В Госдуму поступил проект закона от верхней палаты парламента, в котором предлагается наказывать за высказывания в Сети, выражающие явное неуважение к власти, обществу и государственным символам. В СПЧ назвали аресты нарушением свободы слова.
Пишите, но осторожно и не дай Бог, будет что-то лишнее. Именно такой позыв можно разглядеть между строк этого законопроекта. А как же личное мнение? Интересно, как будут отличать мнение блогера или простого россиянина от оскорблений? Хотя, возможно, определённые ограничения и должны быть, ну, просто для приличия. К примеру, можно внести запрет на нецензурные слова в комментариях и явные оскорбления.
Самое главное, чтобы депутаты смогли в законопроекте чётко прописать, что именно является оскорблением власти, а что личным мнением. Это очень важно, поскольку именно по этим критериям можно будет потом доказать, что россиянин высказывал своё мнение и не хотел никого оскорблять.
Какое наказание может ожидать тех граждан, которые будут проявлять открытое неуважение к власти? В проекте закона предусматривается штраф в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Ещё, согласно документу предусматривается арест на срок до 15 суток.
Если неуважение к органам власти распространяется на определённом ресурсе, согласно ещё одному проекту закона, этот сайт может быть заблокирован. В случае удаления контента администратор может обратиться в Роскомнадзор, с просьбой восстановить доступ.
Также представлен проект закона о ложной информации. Это, по сути, борьба с фейковыми новостями, которые являются значимыми и могут создавать угрозу жизни и нарушают общественный порядок. Штраф – до 1 млн рублей. С этим, в принципе можно согласиться, поскольку неправдивую информацию, которая может нанести вред россиянам, нужно искоренять.