Когда раньше говорили о противогазах, то всегда представлялась резиновая маска с двумя круглыми стеклами. Но время не стоит на месте и сейчас многие модели противогазов выглядят совершенно иначе и обладают не только усовершенствованным внешним видом, но и улучшенными характеристиками. Все более часто встречаются противогазы с панорамными масками, изготавливаемыми с целью увеличения угла обзора. Но все же, если сравнивать разные виды масок, то у каждого можно найти свои достоинства и недостатки.
Зачем стали делать панорамные маски
Какими бы надежными ни были шлем-маски, проблема обзора у них всегда оставалась. И для того, чтобы достичь максимальной обзорной площади, маски для противогазов стали изготавливаться с панорамным стеклом из ударопрочного пластика. Также к преимуществам подобного рода маски можно отнести ее универсальность в плане размерного ряда – хоть модели масок и выпускаются в разных размерах, но в дополнение к этому с помощью регулируемых лент оголовья можно подогнать размер более четко. Кроме того, панорамные маски без проблем можно использовать людям, носящим очки, в то время как шлем-маски такую возможность не предоставляют, и в этом случае при необходимости приходится дополнительно приобретать диоптрические линзы.
Маски панорамного вида имеют более легкий вес, а соответственно оказывают минимальную нагрузку на лицевую часть и всю голову в целом. В силу своей конструкции, при использовании таких масок не ограничивается слышимость, а так как в каждую из них встроено переговорное устройство, то и качество речи остается вполне разборчивым. В состав панорамных масок также входит гипоаллергенный подмасочник, благодаря чему исключается излишняя потливость и раздражение лица.
Корпус подобных масок изготавливается из высокопрочного термоэластопласта или резины, а в отдельных моделях неразъемным соединением со смотровым стеклом, плюс все материалы изготовления имеют максимальную ударопрочность, что минимизирует возможность их выхода из строя, а также делает более прочными по сравнению с резиновыми шлем-масками.
Есть ли недостатки у панорамных масок
К одному из видимых недостатков маски панорамного обзора можно отнести отсутствие защиты головы – то есть маска надевается только на лицо, в то время как вся голова остается полностью открытой. Но из-за этой же особенности маска имеет наиболее легкий вес, минимизирует дополнительную нагрузку на голову, а также оставляет уши открытыми, что важно при ведении переговоров во время работ. Кроме того, при острой необходимости можно использовать дополнительные средства защиты головы.
Когда только стали выпускать подобного рода маски, во многих отзывах о них упоминалась недостаточно герметичное прилегание к лицу, особенно во время морозов. Однако все современные модели панорамных масок имеют надежный обтюратор, с помощью которого обеспечивается плотное и герметичное прилегание маски к лицу, а также имеют заявленный диапазон работ до -40 градусов.
Статья оказалась полезная? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!