С новогодним праздником у всех давно и прочно ассоциируется салат Оливье, который всем уже порядком надоел во всех вариациях.
Я предлагаю приготовить ему на замену новый гвоздь программы - салат "Дамский каприз". Этот салат полезнее для фигуры, наряднее смотрится даже без украшения, а вкус его просто великолепен.
Ингредиенты:
1. Ветчина или запеченное мясо или карбонат или копченая курица или даже отварной язык (какой-то один мясной продукт) - 250 грамм.
2. Твердый сыр - 150 грамм.
3. Салат свежий - 4-5 листочков(можно заменить пекинской капустой).
4. Крупный виноград - 250 грамм.
5. Белый хлеб - 50 грамм.
6. Майонез.
Первым делом делаем сухарики из белого хлеба. Режем его кубиками со стороной не менее одного и не более двух сантиметров, если не боимся за фигуру, обжариваем на сливочном масле. Если беспокоимся за лишние калории - сушим в духовке. Готовые сухарики откладываем в сторону, чтобы они остывали.
Салат моем холодной водой, подсушиваем, рвем на кусочки и кладем в миску. Мясо режем небольшими кубиками и отправляем к салату. Сыр трем на крупной терке, виноград режем на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Если виноград с косточками, то убираем их. Отправляем виноград к остальным ингредиентам. Перемешиваем, заправляем получившуюся смесь майонезом. Майонеза кладем очень мало, чтобы едва смазать продукты. В этом салате я не рекомендую заменять майонез йогуртными заправками, вкус будет совсем не тот.
Перед подачей добавляем в салат приготовленные сухарики (или гренки).
Очень красиво такой салат смотрится при индивидуальной подаче в креманке или бокале.
Прежде чем готовить этот салат на праздник рекомендую приготовить немного на пробу дома, но мне еще не встретился человек, которому он не понравился.