Проблему озвучила начальник городского управления торговли и услуг Светлана Короткевич при обсуждении темы насыщения потребительского рынка товарами непродовольственной группы.
– Отмечено недовольство горожан узким ассортиментом мужской обуви. Но на то есть как объективные причины, так и необоснованно сложная система расчётов с заводами, из-за которой с ними не хотят связываться, – заострила внимание членов горисполкома Светлана Короткевич.
В целом, у торговой отрасли сложились хорошие показатели. Розничный товарооборот в промышленном секторе рос весь год. Темп роста несколько замедлился только во втором полугодии, что обусловлено сокращением разрыва между ростом заработной платы и индексом роста цен.
Реализацией товаров промышленной группы в Гомеле занимаются 1848 магазинов, что более половины торговых площадей города в целом. Удельный вес промтоваров отечественного производства 40%, что соответствует среднему уровню по стране в целом (доля отечественных продуктов на магазинных полках существенно выше).
Активно развиваются продажи в интернет-магазинах, их в Гомеле уже 544. Могло бы быть и больше. Ещё полгода назад ряду гомельских производителей поручалось открыть продажи в Интернете или хотя бы развивать сотрудничество с уже имеющимися раскрученными площадками. Пока этого не произошло.
Если говорить о товарных предпочтениях, то наибольший рывок произошёл на рынке новых автомобилей, которых куплено в 2,5 раза больше, чем год назад. А вот продажи моторного топлива выросли не так стремительно. Причина известна: многие гомельчане заправляются в России, там чуть дешевле.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина