33 года на сцене, более 70 ролей в спектаклях по произведениям мировых и татарских классиков. Свой юбилей отметила актриса Альметьевского татарского драматического театра, народная артистка Республики Татарстан Раушания Файзуллина. Поздравить ее пришли друзья, коллеги-актеры и зрители.
Даже самые преданные поклонники Раушании Файзуллиной едва ли подсчитывали, что в ее творческой копилке более 70 спектаклей, и в каждом – яркий, запоминающийся образ. И все это на сцене Альметьевского драматического театра, которому актриса верна уже 33 года. Она была принята в труппу в 1985 году, сразу после окончания Казанского театрального училища.
В 1994 году Раушания Файзуллина получила звание заслуженной артистки республики, а в 2008 – народной. И по традиции, как принято в артистической среде, свой юбилей отмечает на сцене в формате творческого вечера.
Бенефис состоял из самых популярных и знаковых ролей: Смеральдины в «Короле-Олене», госпожи Янг в «Добром человеке из Сычуаня», Сабиры в «Скандале за сценой» и еще нескольких, столь же любимых зрителем. Отрывки в основном из комедийных произведений.
В зале – друзья, коллеги, и конечно, те, для кого все эти годы и выходит на сцену Раушания Файзуллина – благодарные зрители и горячие поклонники ее творчества. Им она дарит свое мастерство и вкладывает в душу в каждую роль.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
Справка:
Файзуллина Раушания Саматовна
Родилась 6 декабря 1963 года в деревне Симетбаш Арского район. В 1985 году окончила Казанское театральное училище и принята в труппу Альметьевского татарского государственного драматического театра.
Заслуженная артистка республики Татарстан – 1994 год.
Народная артистка республики Татарстан – 2008 год.
От имени главы Альметьевского района лауреат премии “Актер года” – 2010 год.
Сыгранные роли:
Осянина – “А зори здесь тихие...” (Б. Васильев), Мафтуха – “Молодые сердца” (Ф. Бурнаш), Шифабика – “Озорная молодость” (И. Абдуллин), Сабира – “Судьба татарской женщины” (Г. Ибрагимов) Сарина – “Сарина, дочь Сармата” (Н. Фаттах), Азифа – “Не жена, а дьявол” (Д. Салихов), Гульжихан – “Банкрот” (Г. Камал), Сабира – “Скандал за сценой” (Аманулла), Рауфа – “Жениться не грех” (Р. Хамид), Зайтуна – “Пуля” (Д. Салихов), Нариман – “Эти щедрые женщины” (Т. Жуҗаноглу), Сагида – “Тальянка” (Ш. Бикчурин), Жихан – “Белый калфак” (М. Файзи), Бибинур – “Девушки нашего села” (Ф. Садриев), Ашайра – “Эх, сам Бог велел” (Г. Каюмов), Аклима – “Выходили бабки замуж (Ф. Буляков), Шамсия – “Свояченица” (З. Исмагилов), Назиба – “Отсюда мы родом...” (Т. Минннуллин), Унганбика – “Похищение девушки” (М. Карим), Мастура – “Давай поженимся” (Н. Гаетбай), Смеральдина – “Король-Олень” (К. Гоцци), Дая – “Ромео и Джульетта” (У. Шекспир), Госпожа Янг – “Добрый человек из Сычуани” (Б. Брехт), Майшэкэр – “Беглецы” (Н. Исанбет), Аниса – “Любви все возрасты покорны” (А. Гилязов), Зинаида Михайловна – “Земля Эльзы” (Я. Пулинович), Екатерина – “Молодые сердца” (Ф. Бурнаш), Закия – "Не та весна" (З. Кадырова) и др.