В жизни каждого человека происходят события, способные в корне изменить ход всей его жизни, то же касается и семьи как целостного организма, члены которой является неотъемлемой частью отлаженного механизма. Но порой различные существенные стрессоры, такие как смерть или рождение, могут внести эмоциональные тайфуны в достаточно стабильный семейный климат.
Так как те или иные ситуации имею разную степень воздействия, переживаются на протяжение разного времени и влекут за собой разные по тяжести последствия, необходимо выделить следующие виды стрессоров:
- травматические – имеют сильное воздействие на каждого члена семьи, не продолжительные (смерть, катастрофа, неожиданные трагические события);
- хронические, связанные с ролевой моделью в семье – имеют нарастающее давление на человека в связи с невыполнением или невозможностью выполнения семейных функций или обязанностей (муж, мать, “хранительница очага”, “добытчик”);
- жизненные – оказывают значительное влияние на дальнейшую жизнь, имеют продолжительный эффект (переезд, смена рода деятельности, рождение ребенка);
- ежедневные – затруднения, слабые по стрессовости, однако имеющие потенциал к возрастанию и способности влиять на семейные взаимоотношения или положение в обществе (перманентные денежные трудности, коммунальные проблемы).
Если же семье не удается справиться с постоянным стрессом, на смену ему практически всегда приходит семейный кризис. Он, в отличие от стресса, считается необратимым событием в жизни семьи, следствием которого в большинстве случаем является развод. Так как привычный для семьи уровень социального, экономического или личностного давления превышен, а взаимодействие ее членов нарушено, возможность стабилизации отношений крайне мала.
Так как семейное благополучие всецело зависит от функционирования каждого из звеньев, временные трудности одного повышают шкалу обязанностей, ответственности и стресса других. В первую очередь из-за переизбытка стрессоров страдают самые интимные сферы жизни семьи: межличностное общение или половые отношения. Это напрямую связано с изучением и осознанием себя в новой роли, например, матери.
Конечно же, нельзя оставить без внимания и последствия стрессовых ситуаций. Несмотря на сильное напряжение или, казалось бы, неразрешимые трудности, некоторые из пережитых событий наполняют семью новым опытом, сродни перерождению, другие же, в свою очередь, приводят к стагнации, при которой дальнейшее развитие усложнено постоянными возвращениями и погружениями в проблему.
Жизненные затруднения являются, своего рода, проверкой на вшивость, результаты которой могут многое сказать о семье, ведь переживания и реакции, способности к эмоциональной и психологической регенерации так же индивидуальны для каждого из членов семьи, как и их отпечатки пальцев, именно поэтому некоторые семьи не могут пройти данное испытание.
Если вам понравилась наша статья, ставьте отметку “Мне нравится”, подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас своим друзьям.
Больше статей на нашем сайте: https://shame.tips/ Подписывайтесь на наш канал в telegram: https://t.me/shametips