Да, не та страна досталась Макрону! Будь он президентом России, то рост цен на топливо и повышение налогов проскочили бы на ура. Все бы молчали, набрав в рот воды, и только слышны были бы отдельные возгласы чиновников о том, что государство никому ничего не должно, а наоборот все должны государству! Но французы мало того, что народ свободолюбивый, они еще готовы до конца отстаивать свои права на достойную жизнь. Поэтому даже робкие попытки властей залезть в карманы рядовых налогоплательщиков традиционно вызывают резкое неприятие и протест. Однако на этот раз похоже чаша терпения была переполнена до такой степени, что беспорядки, учиненные рассерженными горожанами, стали напоминать студенческие погромы 1968 года. В этом была возможность убедится многочисленным наблюдателям последние несколько недель, когда Париж был озарен пламенем горящих покрышек и автомобилей, а градус протестных настроений просто зашкалил за пределы разумного!
Предыстория возникновения этого массового выступления изначально вроде бы не предвещала грозы. В мае 2018 г. скромная и ничем не примечательная жительница департамента Сена и Марна Присцилла Людоски опубликовала в Фейсбуке петицию против повышения цен на топливо. Эта петиция какое-то время оставалась незамеченной французским плебсом, привыкшим почем зря ежедневно разъезжать на автомобилях. Однако 12 октября, после ее опубликования газетой Le Parisien “процесс пошел” и в настоящее время эта петиция набрала свыше миллиона подписей. Более того, в соцсетях как грибы после дождя стали множится с невиданной скоростью группы единомышленников, призывающих к сопротивлению политике правительства по повышению налогов и цен на топливо. Протестное колесо закрутилось с такой скоростью, что некоторые активисты стали перекрывать доступ бензовозов в Париж, что создало реальную угрозу возникновения топливного дефицита в городе.
А что же власти? Вначале они полагали, что достаточно будет стандартного набора мер - слезоточивый газ, водометы, резиновые дубинки, аресты и введение чрезвычайного положения. Поняв, в конце концов, что этого недостаточно, перед нацией выступил сам Макрон, пообещав подкинуть особо нуждающимся по сотне евро в месяц и не повышать цены на бензин. Однако, эти подачки вызвали еще большее негодование у желтых жилетов, в результате чего вероятность дальнейшей эскалации выступлений лишь только возрастает. Единственное, что пожалуй еще может разрядить ситуацию, так это надвигающееся рождество - война войной, а для французов праздники это святое! Скорее всего все разойдутся по домам и протестная энергия рассеется за праздничным столом сама собой. Если же эти выступления продолжатся и под новый год, то ситуация может перерасти в серьезный политический кризис. Поживем - увидим!
Резонно возникает вопрос - “Что происходит?”. Откуда все это взялось в благословенной Франции, которая, можно сказать, является одним из главных столпов ЕС?
Относительно недавно - в 2011 году, что-то подобное происходило и в США, где активисты протестного движения “Occupy Wall Street!” хотели разбить палаточный город в деловом центре Нью-Йорка и выразить протест против антикризисных мер Обамы. Правда их жестко и быстро разогнали, но протестные настроения впоследствии трансформировались в протестное голосование на президентских выборах в 2016 году, когда победил популист Трамп.
Являются ли эти два случая массовых выступлений недовольных граждан признаком того, что популизм на Западе набирает силу? Скорее всего да, чем нет. Пока непонятно где еще может полыхнуть. Одно лишь можно сказать точно, как и 150 лет назад, когда появился “призрак коммунизма”, сегодня на наших глазах зарождается новый призрак - “призрак популизма”, который ближайшие несколько десятков лет лишит спокойного сна финансовых воротил по всему миру потому что им есть что терять!