Найти тему
Lie to me

Самообман

Бывает такое: хочешь понять, врет ли человек в данную единицу времени, пытаешься проанализировать его поведение на предмет уверенности в своих словах, пытаешься понять, насколько правдив твой собеседник, но какой будет в этом толк, если, например, человек обманывает сам себя?

Часто замечал за собой подобное: в споре я могу отстаивать свою точку зрения до последнего, буду непоколебим. А потом, через время, вспоминая тот спор, понимаю, каким же я был болваном, что убедил себя в чем-то неверном в виду определенных обстоятельств. Я был уверенным в своей правоте только потому, что убедил себя в этом.

-2

Да, иногда так бывает. Порой людям проще убедить или переубедить себя, им выгодно поверить во что-то, потому что правда может быть фатальной. Не все справляются с горькой правдой, иногда приходится сладко соврать самому себе и закрыть глаза на многие факты и реальность. Жене проще убедить себя в том, что муж, который подозрительно часто стал приходить домой поздно, просто загружен делами на работе, а запах женских духов, разящих от него - ну может просто парфюм сменил?

-3

Приведу пример самообмана из книги Пола Экмана «Психология лжи»:

«15 сентября 1938 года. Готовится один из самых позорных и смертоносных обманов. В первый раз встречаются Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии, и Невилл Чемберлен, премьер министр Великобритании. Весь мир замер в ожидании – быть может, в последней надежде избежать еще одной мировой войны. Всего шесть месяцев прошло с тех пор, как гитлеровские войска вошли в Австрию, присоединив ее к Германии. Англия и Франция при этом ограничились лишь выражением своего протеста. А 12 сентября, за три дня до встречи с Чемберленом, Гитлер требует присоединения к Германии части Чехословакии и провоцирует беспорядки в этой стране. Гитлер уже провел тайную мобилизацию германской армии для нападения на Чехословакию, но привести ее в полную боевую готовность можно было только к концу сентября. Если бы Гитлеру удалось задержать мобилизацию чехословацкой армии хотя бы на несколько недель, он имел бы преимущество неожиданности нападения. Чтобы выиграть время, Гитлер скрывает свои военные планы от Чемберлена, дав ему слово, что мир может быть сохранен, если чехи согласятся с его требованиями. Чемберлен одурачен; он пытается убедить чехов не проводить мобилизацию, пока есть надежда договориться с Гитлером. После этой встречи Чемберлен пишет своей сестре: «Несмотря на замеченные мною жесткость и жестокость его лица, у меня сложилось впечатление, что это человек, на которого можно положиться, если он дал слово». Отстаивая свою точку зрения перед сомневающимися в правдивости Гитлера, Чемберлен пятью днями позже в своей парламентской речи поясняет, ссылаясь на личную встречу с Гитлером, что последний «говорит именно то, что думает». Преимущество Гитлера было еще и в том, что он лгал тому, кто хотел быть обманутым. Чемберлен был добровольной жертвой, очень желавшей поверить, что Гитлер не будет нападать на Чехословакию в случае удовлетворения его требований о пересмотре границ. Иначе Чемберлен вынужден был бы признать, что его политика примирения провалилась, и это ослабило бы позиции его страны».

Проще говоря, Чемберлен и сам был не против обмануть себя в подобной ситуации.

-4

Самообман окружает нас повсюду. Молодая влюбленная парочка спустя неделю отношений свято верит в то, что это навсегда и каждый из них убежден, что нет на свете никого лучше, чем их партнер. Любящая мать глубоко убеждена, что ее сын не матерится и никогда не попробует сигареты, потому что он у нее самый лучший. Террорист-смертник, взрывая себя в толпе ни в чем не повинных людей, далеких от политики, твердо уверен, что совершает благое дело и за это отправится в рай.

«Мы так привыкли к объяснению всего на свете, что можем придумать причины абсолютно для всех своих действий, даже самых бесчестных», — говорил Бенджамин Франклин.

Безусловно, самообман может быть полезен в жизни. Великие спортсмены не смогли бы добиться тех высот, которых они достигли, не поверив в себя, а если быть точнее, не обманув себя.

-5

Разные известные личности науки по-разному высказываются о самообмане. Доктор философии и профессор Шелли Тейлор, утверждает, что позитивные иллюзии — «топливо, без которого не будут работать человеческая креативность, мотивированность и стремление к достижению высоких идеалов». Российский ученый, врач-психиатр, психолог В. В. Пономаренко считает по-другому: «Вы спрашиваете: а разве это возможно — непредвзято относиться к самому себе? Ответ: не только возможно, но и должно! Поскольку ничто так не вредит формированию и полноценной реализации личности, как самообман — ложное, иллюзорное представление о собственном потенциале...»

Я не ученый, но убежден, что самообман как уверенность в себе и своих силах может помочь в жизни, может помочь добиться успехов и нужного результата в определенной сфере. Но самообман как глупая самоуверенность или как откровенная неискренность и нечестность с самим собой может сильно навредить прежде всего самому себе.

Понять, что человек врет, вполне возможно. Но как понять, что человек врет самому себе? Мне кажется, уличить человека в обмане гораздо проще, чем в самообмане.

Если хотите увидеть больше подобных материалов, заходите на канал и смотрите все статьи и нарративы. Думаю, вам будет интересно видеть и знать больше, чем остальные.

Надеюсь, данная статья была для вас интересной!