Найти тему
Большая Азия

Китай «открывает» обратную сторону Луны

Аппарат «Чанъэ-4» достиг эллиптической орбиты вокруг естественного спутника Земли.

Отмечается, что аппарат совершил перелет отрезка Земля-Луна. Он осуществил запланированное окололунное торможение. Все системы «Чанъэ-4» работают в штатном режиме. В ближайшее время эксперты намерены провести корректировку орбиты.

«Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции и лунохода. Аппарат был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Он должен прилуниться в начале следующего года.

«Большая Азия» уже сообщала, что для лунной миссии «Чанъэ-4» Китай запустит три спутника.

Программа КНР «Чанъэ», которую назвали в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение на Землю.

Астрономы предупреждают о риске возможной потери связи с ракетой. Ранее многие космические корабли теряли связь с Землей во время приближения к обратной стороне Луны.

В мае на орбиту были выведены два малых спутника для проведения низкочастотных исследований неба Луны и спутник-ретранслятор «Цюэцяо».

Аппарат «Цюэцяо» обеспечивает связь с автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-4» при её предстоящей посадке на обратную сторону Луны.

«Запуск аппарата «Чанъэ-4» является одной из важных задач CNSA. Это также яркое событие в мировой космонавтике, к которому приковано внимание многих», – цитирует слова главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа ТАСС.

Как уточнил У Яньхуа, аппарат находится в точке гравитационного равновесия Земли и Луны L2 и будет обеспечивать связь для «Чанъэ-4». «Это произойдёт впервые в истории человечества», – подчеркнул специалист.

В ходе запуска на орбиту Луны были выведены два малых спутника – «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2», разработанные Харбинским политехническим университетом. Они используются для экспериментов в сфере низкочастотной радиоастрономии. Аппараты будут летать вместе и вести наблюдение за небом Луны на длинных волнах, что соответствует крайне низкому частотному диапазону, уточняет агентство.