Найти тему

Пожизненное лишение свободы в России

В Уголовном Кодексе РФ на ст. 57 положено регулирование условий предназначения пожизненного лишения свободы. Пожизненное заключение или лишение свободы, в связи с мораторием на смертную казнь, стало единственным наказанием за особо тяжкие преступления. Этот вид наказания предусмотрит принужденную изоляцию осужденного от общества и содержание его под надзором в специализированных организациях, предназначенных для этих целей. Главная цель пожизненного лишения свободы заключается в карательном действии на виновного, его исправлении и вероятного предупреждения будущих преступлений.

Труднодостижимой показывает цель исправления виновного лица, это соединено со спецификой наказания. Цель предотвращения совершения новых преступлений базируется на двух составляющих. Так нахождение преступника в местах отбывания наказания, лишает его фактической вероятности совершить новые преступления, а значительный устрашающий потенциал такого наказания послужит средством для общего предупреждения преступлений.

Срок наказания – пожизненный. Окончание срока пожизненного лишения свободы соединено со смертью осужденного, случившейся по объективным физиологическим или другим причинам.

В законодательстве СССР этот вид наказания отсутствовал. Федеральный закон от 17 декабря 1992 г. охватил в ст. 24 УК РСФСР 1960 года указание о том, что «при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно (ч. 1)». При этом пожизненное лишение свободы не вводилось в систему наказаний и не могло назначаться судами.

В УК РФ 1996 года пожизненное лишение свободы было определено как самостоятельный вид наказания. Сначала оно представляло лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и определялось в случаях, когда суд полагал возможным не применять смертную казнь (ст. 57 УК РФ).

В 2004 году в ст. 57 УК РФ были привнесены изменения. Пожизненное лишение свободы больше не подвергалось рассмотрению как альтернатива смертной казни. Была заведена вероятность определять это наказание за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (прежде всего террористического акта). Федеральными законами от 29 февраля и 1 марта 2012 года пожизненное лишение свободы было определено также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за преступления, объединенные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст.57 УК РФ[3]). Кроме того, смертная казнь может быть замещена пожизненным лишением свободы в порядке помилования.

Пожизненное лишение свободы нельзя назначить женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ). Пожизненное лишение свободы не используется при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 4 ст. 62 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ч. 1 ст. 65 УК РФ). Оно не определяется за неоконченное преступление.

Вопрос о использовании сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, постановляется судом. Если суд не сочтет допустимым освободить показанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то пожизненное лишение свободы не используется.