Депрессия и как с ней справляться знакомо человечеству еще со времен древнегреческого врача Гиппократа. В античные времена, врач описывал болезнь как состояние “меланхолия” и даже назначал лечение, в котором прописывал прием опиума, массаж, принятие теплых ванн и процедуру очистительных клизм. Сейчас депрессия считается самым распространенным психическим расстройством в мире, которым, как утверждает Дмитрий Ковпак (кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской психологии) страдает 25 % населения земли и болезнь может проявляться по разному.
Ключевые признаки депрессии
Виды депрессий бывают разные и появляются они так же по разному принципу, но все они связанны с негативными событиями в жизни человека и основным критерием для выявления является необычное поведение заболевшего.
Исследования в области психиатрии постоянно проводятся и термины психический отклонений пополняются новыми определениями, но есть основные виды депрессий, которые можно определить по ярко выраженному поведению.
Основные виды депрессий
1) Эндогенная проявляется довольно заметно для окружающих. Жизнерадостный человек за короткое время может изменить свое поведение к окружающему: замкнуться в себе, проявлять безразличие ко всему, становиться апатичным, отказываться от приема пищи и покидать свой дом. Возникает такое расстройство из-за нарушения биохимических процессов в головном мозге человека и справиться с такой депрессией можно только медикаментозно.
2) Реактивная депрессия появляется на фоне пережитой крайне негативной ситуации – это может быть: смерть близкого человека, незапланированный переезд в другой город, расставание с любимым человеком, увольнение с работы. В отличии от Эндогенной, Реактивная проявляется по-разному: больной может войти в ступор от вопроса или наоборот, сильно жестикулируя устроить показательную сцену со слезами.
3) Маскированная депрессия - недаром так названа, человек с таким расстройством, чувствует только физические симптомы и вместо психотерапевта, обращается к другим врачам с телесными заболеваниями, тем самым, такую депрессию становиться тяжело выявить. Появиться она может как от нехватки витаминов, усталости, недосыпании, так и от долгого угнетенного состояния вызванным большим стрессом. В поведении больного можно заметить: вялое передвижение, минимальное общение, но в сложной ситуации наоборот, становиться суетливым, гиперактивным.
4) Клиническую депрессию еще называют Большой, такое расстройство включается в себя комплекс из психических, соматических (телесные заболевания), поведенческих отклонений. У человека с такой депрессией наблюдается полное отсутствие настроения, радости, удовольствия ко всему, пропадает интерес к тем вещам, которые доставляли ему радость, самооценка сильно занижена и постоянно присутствует чувство личной вины. Конкретной причины появления Большой депрессии нет, но установлено, что расстройством страдают в большинстве жители мегаполисов, а не маленьких городов или деревень.
В отличии от американцев, которые систематически посещают психолога, у нас не принято ходить на прием к таким врачам из-за привычки справляться со своими трудностями своими силами, но все виды психических расстройств опасны и имеют свойство прогрессировать, человек с затяжной депрессией может быть опасен как для себя так и для общества.
3 способа как справиться с депрессией
В нынешнее время существует масса медикаментов, которые позволяют справиться с любым психическим расстройством, но многие препараты имеют ряд побочных эффектов, одним из которых является привыкание. Если депрессия уйдет благодаря лекарствам, то большая вероятность, что она вернется. Поэтому многие специалисты советуют для начала попробовать другие методы лечения.
1) Самый простой и действенный способ – это физические упражнения, если вам ничего не хочется делать, постарайтесь выйти на улицу и погулять хотя бы 15 минут. Из-за даже небольшой нагрузки организм начнет выделять серотонин и вам станет легче. Если вам нравиться вода, то сходите в бассейн – это очень действенный метод, займитесь йогой или хотя бы делайте зарядку, главная цель, дать организму нагрузку.
2) При повышенной тревожности и неврозах, очень хорошо помогает настой из различных трав. Возьмите лимонную мелису, мяту, ромашку и смешайте все вместе, после чего одну чайную ложку сбора, залейте стаканом воды и дайте настояться. Принимать такой чай, можно в любое время.
3) Одна из главных причин появления психических расстройств – это нехватка витаминов, из-за нехватки которых может появиться усталость, апатия или обостриться имеющая проблема. Неплохой вариант пополнить организм витаминами – пропить курс поливитаминного комплекса, в котором содержится суточная норма нужных элементов для организма.
Способов справиться с депрессией достаточно, мы привели три самых простых, но в любой случае нужно не стесняться и обратиться к врачу. Врач поможет выявить причину появления расстройства и даст подсказки, как с ним справиться и справляться в будущем. Не стоит надеяться на “волшебные пилюли” в первый день посещения врача. Медикаментозное лечение прописывается тогда, когда врач видит, что пациент сам не может справиться.