Сегодня атеизм становится все более популярным, особенно среди молодежи. Давайте же разберемся, когда и каким образом возник атеизм, кем были его первые приверженцы.
Термин «атеизм» появился в 16-м веке во Франции. Однако, существуют свидетельства того, что идеи, которые сегодня могут быть расценены как атеистические, уже были во время Древнего Египта или Античности. К примеру, древнегреческий поэт Диагор известен как первый атеист и ярый критик религии и мистицизма. Другой философ, Критий, видел религию как часть человеческого изобретения, запугиванием помещающую людей в некоторые рамки морали.
В Средневековье атеизм был большой редкостью. Это и понятно, ведь за такие взгляды можно было поплатиться жизнью. Однако в эпоху Ренессанса и реформации общества религиозные страсти накалились. Об этом свидетельствуют появления различных обществ, братств, течений в католическом мире и появление более аскетичных протестантских сект, таких как кальвинисты. Со временем такие течения становятся все более популярными, начинаются критические оценки Библии. Также многие ученые начинают открыто поддерживать деизм. Деизм – это вера в сотворение мира Богом, однако исключающая все мистические явления божественного откровения и религиозного догматизма.
Первые открыто атеистические мыслители, такие как барон Гольбах появились в конце 18-го века, когда выражение неверия в Бога стало менее опасно.
На сегодняшний день в странах, как правило с высокими экономическими показателями, уровень религиозности относительно низок, хотя существуют исключения. Наиболее заметным примером являются США. Совершенно иная ситуация в развивающихся странах. Как правило, чем беднее страна, тем важнее для нее религия. Сегодня самыми атеистическими государствами являются Эстония (75% неверующих), Чехия (65%), Швеция (60%), также атеизм довольно распространен в странах бывшего СССР.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх если понравилась данная статья! Впереди еще много интересного!