Как известно, страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) применяется работодателем для пенсионных отчислений, оформления услуг или для получения всевозможных льгот.
В настоящее время такой документ просто незаменим. Он нужен гражданам России буквально везде, при устройстве на работу, в поликлинике, при заключении сделок и так далее.
Само собой, что такой документ попал в поле зрения мошенников, которые уже придумали несколько способов запускать лапы в деньги доверчивых граждан с помощью данных СНИЛС.
Хотите получить компенсацию по страховым взносам?
По распространённости такая мошенническая схема находится на лидирующих позициях в силу своей простоты.
Так, в сети интернет мошенники размещают рекламу всевозможных фирм, согласно которой предлагается по своему номеру СНИЛС получить информацию о сумме своих накопленных страховых взносов на пенсионном счёте. И какую часть из этих средств можно вернуть как денежную компенсацию, ввиду того, что они не использованы до настоящего времени.
При этом, фирма как бы честно говорит, что за свои услуги возьмёт небольшой процент.
А если у человека в данный момент нет номера СНИЛС, то тут же предлагается недорого его оформить по сносной цене.
Затем, если Вы сообщили свой номер, мошенники имитируют процесс проверки накопительного счёта и в итоге выдают Вам случайную цифру. Цифра будет наобум, но всегда очень высокой, сотни тысяч или около того.
Естественно, человека очень привлекает возможность получить такие внушительные деньги и он уже готов на следующие шаги, предлагаемые мошенниками.
Как быстро вернуть пенсионную карту, которую "съел" банкомат
А такие шаги заключаются в том, что злоумышленники, как правило, предлагают заплатить маленькую сумму для доступа к некой базе данных для последующего оформления выплаты.
Таким образом, вся суть мошенничества заключается в том, чтобы выманить у доверчивого гражданина именно эти 200 - 300 рублей для доступа к несуществующей базе. Поскольку таких доверчивых людей попадается много, злоумышленники зарабатывают очень приличные деньги на таком обмане.
А сам СНИЛС, понятное дело, ими не используется.
А иногда, схема выглядит немного иначе и гораздо опаснее для жертвы обмана. Мошенники, сообщив гражданину выдуманную сумму накопленных средств, просят его сообщить данные своей банковской карты для перевода на неё этих средств.
Многие, совершенно ничего не подозревая, оставляют преступникам все данные банковской карты и естественно, через короткое время их счёт полностью опустошается удалённо.
Хочется сказать, что при всей примитивности такого вот «развода», согласно уголовным сводкам, мошенники зарабатывают на доверчивых гражданах миллионы. После этого, поражаешься, насколько могут быть неосторожны люди, если им обещать быстрые и большие деньги.
Берегите себя и не попадайтесь в лапы мошенников.
© Канал Яндекс Дзен "Законодатель" Александр Кирилов
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты