Вопросы о поведении животных (в том числе и человека, чего таить) рассматриваются такой наукой как этология (с греч. ethos - нравы, характер, привычка, обычай). Что она говорит на счёт необыкновенной любви кошачьих к картонным коробкам?
Существует мнение, что интеллект кошек эквивалентен интеллекту трёхлетнего ребёнка, уже этот факт оправдывает многие нюансы. Поэтому сейчас представьте среднестатистическую семью с трёхлетним отпрыском. Изучение, изучение и ещё раз изучение. Уже устоявшуюся картинку интерьера, все углы, вкус обоев и даже высоту падения с прикроватной тумбы Ваш ребёнок уже знает. Как только появляется новая игрушка - фиг оттянешь от неё дитя. Коробка, считайте, та же игрушка.
Итак, мы уже учли фактор изменения окружающей среды и попытки животного (сейчас не о ребёнке, упаси Боже) изучить новый предмет. Ещё одной закономерностью является то, что чем меньше объём коробки, тем больше усилий домашний питомец приложит, чтобы в неё влезть. Выглядит смешно и мило, но зачем?
Даже на этот вопрос у науки есть ответ - чувство защищённости. В диких условиях хищникам достаточно трудно получить еду, для этого они должны быть ловкими, быстрыми, сильными либо устраивать хитрые ловушки. Этим обуславливается тяга к узким и небольшим тёмным местам, похоже на описание небольшой коробки, а?)
В этих же местах после охоты кошачьи могли укрыться от непогоды, естественных врагов и претендентов на их харчи. То есть это одновременно и память о старых методах охоты (пройдите мимо затаившейся кошки за шторой, она обязательно Вас цапнет) и память об уюте. Чем сильнее своды норы/пещеры/коробки будут ограничивать действия кошки - тем, очевидно, комфортнее.
Следующий пункт - память. Как правило хозяева сооружают для беременных любимцев укрытия из вместительных картонных коробок с удобным входом, мягкой подстилкой. То есть первое, что ̶у̶в̶и̶д̶и̶т̶ почувствует котёнок будет вкус молока, запах матери и картона.
Таким образом мы рассмотрели небольшой спектр вопроса о картонных коробках и кошках. Подытожим.
1. Игривость;
2. изучение чего-то новенького;
3. первобытные инстинкты охоты;
4. чувство защиты в укромном месте;
5. воспоминание о счастливом детстве.
Теперь в дискуссиях с заядлыми кошатниками Вы сможете оперировать фактами и ещё одним умным словечком, пока описываете умиление от залезшего в коробку кота.