Погоня за скоростями, последние годы ставшая не просто образом жизни, а еще и модным трендом, не делает наше здоровье и внешний вид лучше. Быстрые процедуры с «мгновенным эффектом» только на время скрывают недостатки, возвращая их потом в усиленном варианте.
Сбавьте скорость
Slow beauty или «медленная красота» - методика ухода за собой, образ жизни, основанные на свойственных древним цивилизациям принципах неспешности и умеренности. Она была создана как развитие идеи «медленной» (правильнее – размеренной) жизни Шел Пинк и Карлом Оноре. Основные идеи этого философско-этического направления:
- Приятие нового темпа жизни, замедление быстрых процессов, отказ от немедленного результата ради более стойкого и продолжительного.
- Как следствие – переход на другой вариант питания, без фаст-фуда и полуфабрикатов. Предпочтение отдается натуральным продуктам без консервантов, веганству и вегетарианству, неспешным трапезам и самостоятельному приготовлению полезных свежих блюд.
- Изменение отношения к окружающей среде. Это относится к предпочтению безотходных производств, вторичной переработке материалов, «продления жизни» старых вещей – использование винтажных нарядов и мебели, посуды и украшений. Сюда же отлично вписывается отказ от бесконечного шопинга с приобретением ненужных, но привлекательных и новых предметов.
- «Бережный» спорт - физические упражнения, основанные на умеренной нагрузке и каждодневных практиках. Йога, цигун, дыхательные комплексы, растяжки и «статические» тренировки помогут достигнуть пика физической формы без быстрого набора мышечной массы или резкого сброса веса.
- И главное в философии Slow beauty – каждодневный уход за собой с использованием натуральных продуктов и веществ. СПА-процедуры, домашние или салонные, применение расслабляющих методик, последовательность и неспешность должны стать основой нового подхода к созданию красоты.
Начало нового движения в мире связывают с протестом людей против навязываемого прогрессом ускорения темпа жизни. Засилье ресторанов и кафе, где основой меню стали блюда быстрого приготовления, перекусы «на бегу», широкое использование полуфабрикатов заставило ценителей здорового образа жизни возмутиться таким изменениям. Волна протеста поднялась впервые в Италии (1986): здесь культ неспешной еды слишком сильно входил в противоречие с разрастающейся сетью фаст-фудов. Концепция «замедленного образа жизни» (Slow Life) развивалась, формируя новые направления, такие как:
- Slow Food – еда в спокойном ритме, в кругу близких или родных. Основа рациона – натуральные продукты, выращенные без применения ускорителей роста и агрессивных подкормок. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением.
- Slow Art – вещи и произведения искусства создаются неспешно, с тщательным подбором материалов и инструментов. Предпочтение отдается естественности, натуральным «исходникам», в качестве источника вдохновения используют природу и шедевры мастеров прошедших веков, например эпохи Возрождения, когда над объектом творчества трудились годами, превращая его в совершенство.
- Slow gardening – выращивание употребляемых в пищу растений, основанное на естественном отборе и темпе роста. Здесь не приветствуются ГМО, недопустимо применение пестицидов и искусственных удобрений. Естественно, что такая технология растениеводства возможна только на небольших фермах.
- Slow money –«медленный заработок», основанный на вкладывании средств в сельское хозяйство, те самые маленькие фермы. Такие вложения не дают мгновенного умножения капитала, но позволяют сохранить природу и сделать образ жизни людей более гармоничным.
- Slow parenting – воспитание детей в нормальном темпе, без попыток сделать из них «гениев с пеленок». Важно обеспечить ребенку гармоничное познание мира, развитие собственных способностей и вкусов. Непрерывные занятия, обучение языкам и компьютерным навыкам, курсы и кружки лучше оставить для взрослых.
- Slow travel – путешествия с удовольствием, в индивидуальном темпе. Энергичные экскурсоводы и навязанные планы осмотра достопримечательностей остаются в прошлом, главный принцип таких поездок – впитать впечатление от страны (местности), получить удовольствие от путешествия.
Этим перечнем список направлений Slow Life не исчерпывается: технология «замедления» относится к образованию, общению, работе, даже уборке в доме.
Интересно: «медленная мода» (Slow Fashion) – принцип отказа от постоянной смены гардероба в угоду меняющимся вкусам и трендам. Долгая жизнь вещей, переделка и самостоятельный пошив, выбор максимально качественных предметов – вот то, что позволит снизить темп «круговорота вещей в природе», уменьшить загрязнение экосферы Земли.
Таким образом, философия «медленной» жизни призывает отказаться от спешки, стремления все успеть сегодня. Пожалуй, основной принцип тренда можно выразить в классической русской поговорке – тише едешь, дальше будешь. Чем спокойнее мы относимся к необходимым делам, чем больше души мы вкладываем в окружающие нас вещи и процессы, тем дольше и качественнее мы живем.
Slow beauty на Востоке и Западе
Традиция заниматься собой и своим окружением без спешки свойственна всем цивилизациям. Например, стремление к внутренней гармонии, а не внешнему успеху – вот то, что отличает давние традиции стран Юго-Восточной Азии и старых культур Ближнего Востока и Средиземноморья.
Отличным примером воплощенной в жизнь практики Slow beauty являются СПА-салоны Японии, Китая, Кореи, Шри-Ланки. Конечно, речь идет не об ориентированных на скоростное обслуживание туристов и изменивших свою жизнь в угоду «западным» идеалам местных жителей. Практика длительного и постоянного ухода за телом и лицом присуща традиционным заведениям. Именно здесь расслабляющие ванны и массажи, ароматерапия и индивидуально подобранные программы позволяют клиентам отдохнуть и найти равновесие. Важно то, что темп и порядок процедур подбираются, исходя из особенностей конкретного человека – это как нельзя лучше отвечает принципам Slow beauty. Восточные практики акцентируются на выделении естественного и особенного в человеке, не требуют создания из него «кальки» чужого образа.
Западная цивилизация, к сожалению, дает меньше примеров осознанного управления своей жизнью и создания комфортного для себя ритма действий. Ближе всего к идеалу «медленной красоты» жители Средиземноморья: в их философских взглядах осталось больше элементов культуры древней Греции, проповедовавшей гармоничное развитие человека и следование индивидуальным особенностям организма. Сейчас образ жизни, соответствующий принципам Slow beauty, процветает на острове Крит. Даже само название традиционного подхода к жизненным ценностям Siga-Siga (Сига-Сига) можно перевести как «неспешно». Здесь приняты длительные застолья, спокойное отношение к вещам и доходам, долгие процедуры ухода за собой в восточно-греческом стиле.
Разумный выбор наиболее близкой к характеру и возможностям философии позволит жителям больших городов адаптировать идеалы Slow beauty к собственной жизни и добиться естественной гармонии, продления жизни и создания собственного, неповторимого и привлекательного образа.
Перспективы Slow beauty
Перспективы развития технологий и философии Slow beauty весьма радужные. Все большее количество людей предпочитает остановиться и подумать, заменить вечную спешку и попытки добиться немедленного результата спокойным следованием собственным принципам.
Остановись и подумай – этот постулат «медленной жизни», сформулированный основоположницей течения Slow beauty Шел Пинк, отлично подходит ко всем областям жизни, от подбора косметики до поиска новой работы. Бешеные скорости мегаполисов, которые вредят здоровью, заставляют жить в состоянии непрерывного стресса, она предлагает замедлить своим отношением к успеху в целом и внешнему виду в частности.
Предпочтение натуральных тканей и продуктов, косметики и топлива для транспорта, минимализм во всем – вот перспективы жизни по принципам Slow beauty. Они помогут сохранить здоровье и красоту надолго, увеличить гармонию в мире и сделать нашу планету более уютным местом для жизни.