Сама блошиная инвазия в качестве диагноза не страшна. Пару обработок и максимум мытьё, и дело в шляпе. Но!
Есть некоторые осложнения, которые могут нести за собой блохи.
1. Начнём с не страшного, но зудящего: блошиный аллергический дерматит.
▶ Суть в том, что животное дает аллергическую реакцию не на саму блоху (наличие), а на ее слюну, то есть для того, чтобы возникли клинические проявления, блохи стадом по зверю бегать не должны. Достаточно одной залётной кусаки.
Как правило, проявляется данный диагноз зудом задней части туловища: в области поясницы, хвоста, паха, но могут быть и другие, менее характерные, области.
▶ Не обязательно, что зуд - это истерические расчёсывания и покусывания, очень часто владельцы кошек не замечают, что животное чешется, поскольку в прямом смысле слова кошка этого не делает. Она просто интенсивно вылизывается и на теле образуются безволосые участки и иногда даже до болячек.
2. Вторая возможная опасность, которую несут блохи для кошек - это гемобартонеллез - инфекционное заболевание крови.
Гемобартонеллы поселяются в красных клетках крови (эритроцитах), разрушая их своей жизнедеятельностью. Видимым клиническим признаком болезни будет являться анемия (малокровие, проявляющееся бледными слизистыми) или истеричность (пожелтение слизистых).
При запущенном заболевании возможен летальный исход.
3. Третья: где блохи, там и глисты, ибо первые являются переносчиками яиц гельминтов.
▶ В настоящее время рынок может Вам представить массу вариантов обработок от блох и клещей в том числе, скажу пару НО:
⏩ Если у животного есть реакция на слюну блох, то лучше прибегать к препаратам с одномесячным сроком действия, ибо так контролировать проще (пытаюсь донести, что не люблю ошейники с эффектом более 3 мес), в этом случае мне нравятся капли Адвантикс (они с отпугивающим эффектом и перекрывают заодно комаров).
⏩ Не одевайте ошейники на кошку, причин для этого достаточно:
🔸 Им это не нравится;
🔸 Кошка может повеситься на ближайшем гвозде или суку;
🔸Это опасно, ведь кошка - животное, которое не любит вмешательств в личное пространство;⠀
🔸 При тактильном контакте с кошкой в ошейнике от паразитов Вы тоже будете задействованы его эффектом. Разъясню: чешем и гладим мы обычно в области морды и шеи, где и находится ошейник, то есть Вы тоже контактируете с действующим веществом, а оно Вам надо даже минимально?
🔸 Я не люблю ошейники (производители, как говорится, ничего личного).
🔸 Также не нужно мыть кошку шампунем от блох, там в большинстве случае содержится ПЕРМЕТРИН - это вещество потенциально опасное для кошки при передозировании, а как дозировать его в шампуне, а потом объём слизанный кошкой после мытья... В общем, не рекомендую. Как итог, будьте внимательны с этим веществом, оно часто содержится в дешевых кошачьих каплях от паразитов.
▶ Все капли на холку, кроме Бравекто спот-он, действуют не больше месяца (28 дней);
▶ Если используете капли на холку, то следует внимательно читать инструкцию, как правильно закапать препарат;
▶ При подозрении на блошиные укусы обрабатывать следует всех животных в квартире.
❗ Секрет:
Те блохи, что мы привыкли/можем видеть, составляют лишь 5% от всей популяции, что может быть у Вас в квартире :) , остальной процент отдан яйцам и различным степеням развития личинок.
❗❗ А потому:
Обработки только животных мало! Необходимо также обработать и квартиру, ведь блохи делают кладки в тихих, темных и влажных местах (плинтуса, под шкафами, ковры и т.д.), благо сейчас появились спреи - Парастоп и Флии, которые следует использовать по инструкции после тщательной обработки пылесосом.
P. S.: Для человека блохи опасны в той же степени, как комары)))