Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня у меня был первый опыт приготовления лепешек, как в тандыре, только готовил я их в духовке. И сейчас хочу поделиться с вами этим рецептом. Лепешки получились довольно вкусные и пышные.
Для начала нужно взять немного теплой воды в миске или тарелке, всыпать туда 2 чайных ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и хорошо перемешать.
Оставляем дрожжевой раствор минут на 15. На нем должна появиться обильная пена.
Далее, просеиваем через сито граммов 800 пшеничной муки в большую миску, добавляем в нее чайную ложку соли и 50 граммов растительного масла.
Хорошенько перемешиваем, делаем в центре воронку.
Вливаем в муку дрожжевой раствор и потихоньку начинаем замешивать тесто, добавляя понемногу теплой воды.
Тесто должно получиться нежным и немного липнуть к рукам. Смазать руки растительным маслом и домесить тесто, образовав один однородный шар. Поместить его в большую миску в расчете на то, что оно увеличится вдвое, а то и больше. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов и убираем миску с тестом в теплое место.
Через час тесто должно значительно увеличиться.
Обминаем его, и делим на 4 приблизительно равных части. Делать это лучше на столе, смазанном растительным маслом. Руки тоже стоит смазать маслом.
Из каждой части формируем колобок. Если тесто слишком пористое, немного его домешиваем.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда 2 колобка подальше друг от друга. Каждый из них приминаем, пальцами вдавливаем середину очень тонко и делаем вот такой кратер, оставляя толстым лишь самый край лепешки. Часто прокалываем тонкую середину вилкой, чтобы она не поднималась в процессе выпекания. Еще раз уточняю, формировать лепешку нужно непосредственно на противне, потому что со стола переместить ее будет довольно сложно.
Выпекаем в предварительно разогретой до 210- 230 градусов духовке минут 15, до появления румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то последние несколько минут можно включить его, чтобы верх сильнее подрумянился. Наши лепешки готовы.
Ниже я опишу, как из неудавшихся лепешек я сделал чесночные пампушки.
Первые две лепешки я недостаточно вдавил посередине, оставив очень широкие края.
И вот, что из этого получилось.
Я не расстроился, сделал чесночный соус из 4 зубчиков чеснока, пропущенного через давилку, щепотки соли, 30 граммов растительного масла и 50 граммов кипяченой воды, хорошо перемешав эти ингредиенты.
Нарезал неудавшиеся толстые лепешки крупными кусками и, макая их в чесночный соус, с удовольствием съел с борщом.
Приятного аппетита. Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждет много нового и интересного.