Найти тему
STASNET

Тандырные лепешки в духовке и пампушки с чесноком к борщу. Пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня у меня был первый опыт приготовления лепешек, как в тандыре, только готовил я их в духовке. И сейчас хочу поделиться с вами этим рецептом. Лепешки получились довольно вкусные и пышные.

Для начала нужно взять немного теплой воды в миске или тарелке, всыпать туда 2 чайных ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и хорошо перемешать.

Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.
Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.

Оставляем дрожжевой раствор минут на 15. На нем должна появиться обильная пена.

-3

Далее, просеиваем через сито граммов 800 пшеничной муки в большую миску, добавляем в нее чайную ложку соли и 50 граммов растительного масла.

-4

Хорошенько перемешиваем, делаем в центре воронку.

-5

Вливаем в муку дрожжевой раствор и потихоньку начинаем замешивать тесто, добавляя понемногу теплой воды.

-6

Тесто должно получиться нежным и немного липнуть к рукам. Смазать руки растительным маслом и домесить тесто, образовав один однородный шар. Поместить его в большую миску в расчете на то, что оно увеличится вдвое, а то и больше. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов и убираем миску с тестом в теплое место.

-7

Через час тесто должно значительно увеличиться.

-8

Обминаем его, и делим на 4 приблизительно равных части. Делать это лучше на столе, смазанном растительным маслом. Руки тоже стоит смазать маслом.

-9

Из каждой части формируем колобок. Если тесто слишком пористое, немного его домешиваем.

-10

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда 2 колобка подальше друг от друга. Каждый из них приминаем, пальцами вдавливаем середину очень тонко и делаем вот такой кратер, оставляя толстым лишь самый край лепешки. Часто прокалываем тонкую середину вилкой, чтобы она не поднималась в процессе выпекания. Еще раз уточняю, формировать лепешку нужно непосредственно на противне, потому что со стола переместить ее будет довольно сложно.

-11

Выпекаем в предварительно разогретой до 210- 230 градусов духовке минут 15, до появления румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то последние несколько минут можно включить его, чтобы верх сильнее подрумянился. Наши лепешки готовы.

Ниже я опишу, как из неудавшихся лепешек я сделал чесночные пампушки.

-12

Первые две лепешки я недостаточно вдавил посередине, оставив очень широкие края.

-13

И вот, что из этого получилось.

-14

Я не расстроился, сделал чесночный соус из 4 зубчиков чеснока, пропущенного через давилку, щепотки соли, 30 граммов растительного масла и 50 граммов кипяченой воды, хорошо перемешав эти ингредиенты.

-15

Нарезал неудавшиеся толстые лепешки крупными кусками и, макая их в чесночный соус, с удовольствием съел с борщом.

-16

Приятного аппетита. Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждет много нового и интересного.