Имя человека – это первое, что его идентифицирует и отличает от других. Про значение, происхождение и прочие характеристики имён можно найти немало любопытных фактов.
1
В соотношении женских и мужских имён прослеживается «половая дискриминация». Женских намного меньше, следовательно, и возможности выбора имени для девочки не так широки, как для мальчика.
2
В конце 19 – начале 20 века на каждую тысячу человек в России приходилось по 246 Иванов и 200 Марий. Однако после революции 1917 года популярность этих имен резко снизилась.
3
Интересный факт об итальянских именах: многие годы на территории современной Италии наблюдается любопытная закономерность. Семьи с весьма распространённой фамилией Росси упорно именуют рождающихся мальчиков именем Марио, не ставя перед собою цели ассоциировать ребёнка со знаменитостью. По распространенности Марио Росси в Италии – это примерно как Джон Доу в Америке.
[Марио Росси (итал. Mario Rossi; 29 марта 1902, Рим — 29 июня 1992, там же) — итальянский дирижёр.]
4
Что общего у имени Наталия с Рождеством? По своему происхождению это имя позднелатинское. Оно является частью словосочетания «Рождество Господне» – Natalis Domini. Само прилагательное natalis принято переводить как «рождественский» или «относящийся к рождению». Кстати, в Италии Рождество так и называют Natale.
5
Русское имя Анастасия, а вернее его уменьшительная форма – Настя – в английском языке считается неблагозвучным. Причина в том, что имя Настя очень напоминает слово nasty, означающее «отвратительный, мерзкий». Неудивительно, что Насти, уезжающие на ПМЖ в Великобританию, США, Австралию и другие англоязычные страны, предпочитают представляться иначе. Например, выбирая близкое по звучанию – Стэйси.
6
Общеизвестно, в день памяти святой мученицы Татианы Римской в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Первоначально Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а впоследствии святая была объявлена покровительницей всего студенчества.
Однако малоизвестен тот факт, что дата подписания важного для российской науки указа был избрана не случайно. Прошение об открытии университета подавал императрице её фаворит, граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна решила сделать подарок своему протеже и подписала указ в день именин матери Шувалова – Татьяны Родионовны.
Надо сказать, что выбор императрицы оказался весьма удачным. Примерно в этих числах в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и студенты, сдавшие зачёты и экзамены, могут свободно вздохнуть и отметить свой «профессиональный праздник».
7
Назвав папой Карло старого шарманщика в своем произведении «Приключения Буратино», Алексей Толстой отдал дань признательности Карлу Коллоди – автору «Приключений Пиноккио».
Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного!
Если вы хотите узнать ещё немного любопытных фактов про мужские и женские имена, то можете почитать о них здесь и здесь.