Конечно, трудная финансовая ситуация в стране, так или иначе, отражается на кошельках граждан. Многие начинают урезать свои расходы. При этом кто-то делает это с умом, а кто-то буквально отказывает себе во всем. И все же, на чем лучше не экономить даже в кризис?
1. Здоровье
Первое и самое очевидное. Однако многие пренебрегают такими вещами, как обследование и своевременное лечение. Запущенное заболевание лечить всегда дороже. К тому же в больницах вы потратите то время, которое могли бы эффективно использовать в плане заработка денег. В общем: издержки очевидны.
2. Стоматология
Стоит выделить в отдельный пункт. Да, лечение одного зуба с простым кариесом – вещь не дешевая. Но намного дешевле дальнейшего лечения пульпита, установки коронки или имплантации (в особо запущенных случаях). При этом, здоровая и красивая улыбка – это залог уверенности в себе и успешного общения с людьми.
3. Безопасность
Как говорится, безопасность превыше всего. Особенно это касается наших детей. Детское кресло в машине, различные ограничители для шкафов, затычки для розеток стоят вполне посильных денег. Это касается и взрослых. Например, не стоит пренебрегать ремонтом неисправной машины.
4. Страхование
Сфера, которая давно развита на западе, до сих пор не может прижиться в российском сознании. А ведь страховка в случае ЧП поможет избежать еще более серьезных трат. Так, ОСАГО покроет убытки в аварии, в которой вы не виноваты, КАСКО в принципе подразумевает широкий спектр страховых случаев. Особенно стоит задуматься над страхованием имущества, если вы живете в частном доме. Остаться совсем без крыши над головой – это страшно.
5. Лекарства
Вновь вернёмся к теме здоровья. Даже если вы пошли к врачу, и он вам выписал какие-либо лекарства. Лучше не экономить и купить именно их. Например, более дешевые таблетки от высокого давления могут вам не подойти и станут неэффективными. Это же касается и лечения каких-то специфических заболеваний. В итоге своей экономией вы можете еще больше навредить здоровью.
6. Отпуск
Конечно, я не призываю копить большую сумму и ехать на дорогие курорты. Речь идёт о том, чтобы в принципе не отказывать себе в отпуске и отдыхать от работы, восстанавливать силы. Это время можно потратить на себя, на встречи с родными и друзьями. При этом если у вас есть возможность отправиться хотя бы в небольшое путешествие, делайте это.
7. Рабочее место
Сидя на стуле за столом. Пожалуй, именно так проводят большую часть времени многие люди. Так сделайте, чтобы это время проходило в комфорте, хотя бы дома. Купите себе удобный стул и стол и не мучайте свою спину.
8. Техника
Часто дешевая техника плохо работает: тормозит, зависает. Особенно это касается дешёвых сотовых телефонов, смартфонов, планшетов, электронных книг. Лучше доплатить лишние средства и купить более качественный гаджет, который прослужит намного дольше.
9. Обувь
Что лучше: заплатить 1500 за сапоги и относить их сезон или найти хорошую пару обуви на распродаже за 5000 тысяч и носить её три года, а то и дольше? Давно доказано: качественная обувь ходит дольше. И купить ее можно. Во-первых, не все бренды, которые производят, качественную обувь продают ее по астрономическим ценам. Во-вторых, всегда бывают распродажи. В-третьих, не в сезон скидки могут достигать 50-70%.
10. Алкоголь
Дешевый и некачественный алкоголь может быть, как минимум, некачественным, а как максимум опасным для вашего здоровья. Лучше довериться более проверенным и известным брендам. Также лучше покупать спиртные напитки в крупных магазинах или алкомаркетах, которые дорожат своей репутацией.