Найти тему
Парламентская газета

Рыбалка в России останется бесплатной

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о любительской рыбалке - спустя пять лет после принятия документа в первом чтении. Парламентарии уверены, что теперь интересы рыболовов будут защищены.

Изначальная версия поправок вызвала большие споры. Она, например, предполагала обязанность рыбаков получать именные разрешения. Ожидалось, что регионы сами смогут устанавливать цены на них. Но ко второму чтению от такой нормы отказались: рыбалка будет бесплатной на всех водных объектах общего пользования. Обязанность получать для этого именные разрешения, предусмотренная в стартовом вариант поправок, вводиться не будет.

Всего ко второму чтению инициативы поступило 268 поправок, из них 36 приняты, а остальные отклонены.

При этом ограничения всё же будут введены. Например, вылов рыбы смогут запретить на особо охраняемых природных территориях и в национальных парках.

Кроме того, после вступления закона в силу правительство определит перечень рыбопромысловых участков, где также могут быть введены ограничения на рыбалку. Уже созданные РПУ, где бизнес организовал зоны платной рыбалки, прекратят своё существование 31 декабря 2020 года.

Вместе с тем документом запрещается рыбалка с помощью взрывчатых, химических веществ и с помощью тока. Нельзя будет ловить рыбу сетью во всех водоёмах, кроме расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где это является традиционным промыслом.

Подписывайтесь на канал «Парламентской газеты» и делитесь материалами, если хотите быть в курсе всех изменений!