Перечень блюд и продуктов, который рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца, в том числе и при гипертонии.
1) Супы
При гипертонии желательно выбирать нежирные супы. Они должны быть в основе своей на овощном бульоне, даже если это борщ или щи. Старайтесь минимизировать в супе количество крахмалистых овощей, таких как картофель, морковь, свекла, баклажаны. Разбавьте свой рацион супами-пюре. Они достаточно сытные и, чаще всего, готовятся как раз на овощном бульоне. Если у вас есть склонность к отечности, то супы нужно кушать порциями не более 200 мл в день.
2) Хлеб
Гипертоникам с нормальной массой тела можно смело кушать хлеб из ржаной и пшеничной муки. Лучше употреблять его в небольших количествах. Так же, если у вас получится, можно заменить такой хлеб на отрубной. Для любителей плюшек: в идеале вам можно кушать сухое несдобное печенье по типу галетного, творожное печенье тоже допускается.
Самое главное правило — выпечка не должна быть обжарена в масле.
Для людей с избыточной массой тела лучше оставить в рационе только хлеб с отрубями. Хоть калораж у него тот же, что и у обычного хлеба из пшеничной муки, но он содержит больше сложных углеводов, которые позволят вам оставаться сытыми гораздо более длительное время.
Углеводы требуются нашему мозгу для нормального выполнения своих функций, да и общая усталость в случае полного отказа от углеводов вам гарантирована.
3) Рыба
Рыба это потрясающий продукт, который обязательно должен содержаться в вашем рационе. Она помогает насытить организм калием, который очень полезен при повышенном давлении. Так же в рыбе присутствует фосфор, который улучшает работу мозга и мозговое кровообращение. В некоторых сортах рыбы так же содержится селен. Этот микроэлемент улучшает эластичность мышечных волокон и сосудов в частности.Ну и знаменитые омега-кислоты, куда же без них.
Так же смело можете включать в рацион морепродукты и морскую капусту. Морепродукты низкокалорийные и содержат большое количество белка, а магний и калий помогают организму сохранять длительное время чувство сытости.
4) Мясо и птица
Исключать мясо животных из рациона не рекомендуется по причине того, что это самый простой и доступный способ получить белок из пищи. А белок, как мы знаем, это строительный материал для нашего организма — это кирпичики, из которых строится каркас здорового и красивого тела.
Жирные сорта мяса не рекомендованы. Они содержат большое количество жира, который является прямым источником холестерина. Так же рекомендуется ограничивать употребление красного мяса, но полностью исключать его все же не стоит, так как это хороший источник железа. К красным сортам мяса относят говядину, баранину, свинину, куриные голени и утку.
В основу своего рациона лучше взять белые сорта мяса — это куриная и индюшиная грудки, крольчатина и телятина.
Идеальный вариант, если мясо вы будите кушать в вареном и тушеном виде, но можно его и запекать в духовке. Приготовление на гриле или жарку лучше исключить.
5) Овощи
Овощи это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Позволено кушать практически любые овощи в любом количестве. Лучше конечно, если они будут в свежем виде, но можно и запекать, и готовить на гриле. Не советую только жарить.
Овощи должны составлять как минимум треть, а лучше половину вашего дневного рациона.
6) Фрукты
Фрукты разрешаются в любом количестве. С осторожностью и без фанатизма кушайте виноград и бананы. В них содержится большое количество сахаров. Хотя бананы – это естественный источник калия, который очень полезен для сердца.
Одними из самых полезных для сердечной мышцы и сосудов считаются абрикосы, в них так же содержится много калия и других витаминов. Считают, что абрикосы снижают риск развития онкологических заболеваний, улучшают кровоснабжение мозга и тонус сосудов.
7) Яйца
Долгое время этот продукт был незаслуженно изгнан из рациона гипертоников. Считалось, что желток содержит большое количество холестерина. Но сейчас, после многих лет наблюдений, было доказано, что яйца в рационе полезны, и исключать их из рациона не рекомендуется. Белок яиц содержит огромное число незаменимых аминокислот. Он очень легко и практически полностью усваивается, поэтому его польза, как источника белка, бесценна. Желток же содержит огромное количество витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых. 5-7 яиц в неделю — это вполне адекватное количество, которое уж точно не навредит.
8) Молочные продукты
Кисломолочные продукты можно смело употреблять в пищу. Ряженка, кефир, мацони и прочие молочнокислые продукты с невысокой жирностью достаточно полезны. Не гонитесь за обезжиренными продуктами. Обезжиренные молочные продукты плохо усваиваются, да и жиры в организме тоже нужны. Они обеспечивают выработку коллагена, и отвечают за эластичность сосудов.
Творог и творожные запеканки являются отличной основой для десертов. Сам по себе творог – это источник калия, магния и кальция. Блюда из творога достаточно сытные благодаря большому содержанию белка. Они отлично разнообразят ваш рацион.
9) Сыры
Сыры лучше выбирать маложирные. Отличный вариант — это несоленая брынза, адыгейский сыр, сулугуни. Это молодые сыры, они содержат меньшее количество соли и жира, чем выдержанные сыры твердых сортов. В любом случае сыр — этот тот продукт, пользу и вред которого нужно соотносить и употреблять в меру.
10) Каши
Каши являются неотъемлемой частью рациона гипертоника. Это источники сложных углеводов, незаменимые в качестве гарниров и могут хорошо разнообразить рацион.
Сделайте акцент на гречке, овсянке, ячменной каше, булгуре и пшене. Овсянка и каши на основе овса содержат большое количество селена. Из них можно варить вкусные завтраки с фруктами и орехами, делать запеканки.
Хотите знать больше о гипертонии? Вам сюда https://serdce4y.ru/