Сегодня изготовление любых материалов направлено на то, чтобы обеспечить отсутствие отходов. При этом особое внимание уделяется внедрению технологий, делающих как производственный процесс, так и готовый продукт максимально экологичным. Данные принципы также распространяются на получение щебня, активно применяемого в строительстве.
Для проведения всевозможных строительных работ используется натуральная и искусственная щебенка. Чтобы получить натуральный щебень, достаточно раздробить горные породы природного происхождения. Эти породы разрабатывают в особых карьерах. Основные разновидности натурального щебня: кварцитный, известковый, гравийный, гранитный.
Для получения искусственного щебня отходы и мусор после строительства перерабатываются в промышленных условиях. Чаще всего данный материал получают из мусора, который остается после сноса сооружений различного назначения. Эта разновидность сырья носит вторичный характер и формируется путем дробления обломков асфальта, кирпича и бетона. Поэтому изготовление искусственного щебня отличается безотходностью.
Сферы использования натурального и вторичного щебня практически полностью совпадают. Однако прочность искусственного материала ниже, чем у других типов щебня. Это обуславливает его отсутствие при создании сооружений с высоким уровнем ответственности. Из искусственного щебня изготавливают низкомарочный бетон и конструкции из железобетона с низкой степенью предполагаемых нагрузок. С помощью вторичного материала выполняют отсыпку нижних слоев дорожного полотна. Также его активно применяют ландшафтные дизайнеры для обустройства территории вокруг частных домов.
Главное достоинство искусственного щебня – невысокая цена, которая в разы меньше по сравнению со стоимостью гранитного щебня.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/