Индекс качества сайта от Яндекса: топы выдачи - всё?
Не так давно Яндекс ввел новую систему оценки качества сайтов, которая непосредственно влияет на выдачу в поисковой системе. По мнению Яндекса, Индекс качества сайтов (ИКС) позволит улучшить качество органической выдачи и выдавать в топе поиска наиболее релевантные результаты.
У многих владельцев сайтов закономерно всплывет вопрос - в чем же отличие от старых алгоритмов? Что входит в ИКС, куда жать, чтобы снова было весело?
Естественно, разработчики со стороны Яндекса не спешат даже немного приоткрыть свои карты и намекнуть, на какие критерии стоит обратить внимание, чтобы занимать лидирующие позиции в поиске. Однако энтузиасты, постоянно занимающиеся SEO-продвижением на практике, методом подбора и перебора смогли выяснить, из чего складывается ИКС и как на него влиять.
Самое главное отличие от старых алгоритмов выдачи заключается в том, что Яндекс теперь максимально заточен на полезность для пользователя и пользователя в целом, и ставит во главу угла не трафик, а прежде всего содержащийся на сайте контент. Контент, как текстовый, так и медийный, индексируется поисковиком и проверяется нейросетью, поэтому его уникальность и полезность - это залог высокого балла ИКС и хороших отношений с первыми местами в поисковой выдаче.
Так что держите в голове цель не писать инфу ради инфы, а желание реально помочь решить проблему пользователя, и тогда попасть в топы через ИКС станет намного легче.
От того, насколько вы действительно сможете быть полезным, зависит другой критерий, влияющий на ИКС - поведенческие факторы пользователя, куда входят: время, проведенное на сайте, глубина просмотра страниц сайта/лендинга, количество отказов от предложений, время и периодичность возвращения обратно на поиск, репосты с сайта в соцсети, прямой заход на сайт через URL и др.
На эти критерии, в свою очередь, влияет удобство пользования сайтом, адаптивность страниц и оптимизация скорости загрузки. Они также добавляют баллы в ИКС.
Итак, как же влиять на ИКС?
Исходя из вышеперечисленных критериев, в первую очередь стоит обратить внимание на контент: он должен быть авторским, экспертным и максимально полезным.
Что важно - в текстах не должно быть заспамленности ключевыми словами. Как уже говорилось выше, бОльшая часть контента сейчас пропускается через нейросети, и страницы, прописанные деревянным образом по ключевикам, и не имеющие в себе ничего полезного для пользователя, легко распознаются системой и, как следствие, опускаются в выдаче.
Также влияет на ИКС возможость обсуждения на сайте изложенной информации и медиаконтента. Этой цели могут служить как комментарии, так и кнопки "Поделиться через социальные сети".
Стрктурированность текстов, их логичность, стройность, визуальная разбивка по абзацам и читаемость - один из основных критериев и залогов высокого ИКС.
Но не забывайте и про медиафайлы - оптимизируйте их, прежде чем помещать на страницу, вплетайте их в тексты, разнообразив таким образом ваши статьи.
Несмотря на ИКС, традиционный SEO, куда входит прописывание ключевиков и метатегов, все так же актуален.
Баллы, рейтинги... Какой все-таки ИКС считать хорошим?
Сравнивать ИКС своего сайта лучше всего с ближайшими конкурентами. У крупных ресурсов, например, агрегаторов, ИКС априори будет вы разы выше, поэтому сравниваться с ними нет особого смысла. Исходя из своего текущего ИКС, ИКС ближайших конкурентов и критериев, влияющих на ИКС, можно разработать дальнейшую стратегию по развитию сайта и выводу его в топы поиска Яндекса.
Не можешь разобраться с ИКС самостоятельно? Мы ждем тебя в ProEnter, крупнейшей за Уралом школе интернет-маркетинга, лицензированной Министрством образования РФ с правом выдачи дипломов государственного образца: proenter.pro/course
Мы в социальных сетях: https://vk.com/pro_enter_me
http://instagram.com/proenter.me/