Найти тему
Techmaterik01

Идеальная бродильная емкость

Наряду с самогонным аппаратом бродильная емкость является важнейшим атрибутом самогонщика. Именно в бродильной емкости осуществляется созревание браги предшествующее перегонке на самогонном аппарате. Несмотря на то, кажущуюся простоту оборудование такой емкости далеко не просто. Здесь есть ряд особенностей, которые следует взять в расчет. О них мы расскажем в нашем авторском материале.

Прежде всего, бродильная емкость это просто сосуд, внутрь которого помещается брага. Ранее такие тары изготавливались из стекла. Сегодня данный материал постепенно сменяется изделиями из пластика. Последние определенно выигрывают в цене, но далеко не в качестве. Здесь следует упомянуть такое свойство материала как химическая инертность. Она определяет скорость, с которой материал вступает в реакцию с содержимым. Учитывая, что внутри бродильной емкости находится довольно агрессивная среда, состоящая из кислот и спиртов ее воздействие на стенки корпуса лишь вопрос времени. Стекло в этом отношении действительно лучше пластика, поскольку оно практически не вступает в реакцию. Иными словами этот материал является практически неинертным по отношению к содержимому бродильной емкости. Что же касается пластика то здесь ситуация не столь однозначная. В первую очередь следует отметить, что типов пластиков на сегодняшний момент насчитывается несколько сотен и далеко не каждый из них можно использовать в самогоноварении. Учитывая тот факт, что продавцам выгоднее купить подешевле, а продать подороже есть риск купить такое изделие, материал которого не позволяет работать с пищевыми продуктами. Лучше всего в данном случае внимательно проверять спецификацию на изделие и по возможности требовать его паспорт. Если к изделию нет ни паспорта, ни спецификации покупать его далеко небезопасно, поскольку негативное воздействие может проявиться далеко не сразу, а спустя продолжительное время.

Помимо стекла и пластика бражные емкости изготавливаются так же из пищевой нержавейки, но найти их крайне сложно. Так же следует сказать, что такие изделия далеко не дешевы и их покупают, как правило, настоящие фанаты своего дела. По своим характеристикам нержавейка значительно превосходит рассмотренные выше материалы. По сравнению со стеклом она не бьется. Что же касается сравнения с пластиком то тут опять же одни плюсы. Материал абсолютно неинертен к содержимому, что является определенной гарантией безопасности.

Теперь следует рассмотреть бродильные емкости с иного ракурса, а именно их степени прозрачности. Данный параметр не так прост, как кажется. Прозрачность является как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны прозрачность корпуса позволяет следить за процессом брожения и при необходимости вносить в него коррективы. С другой стороны прозрачный материал корпуса позволяет пропускать солнечный свет, что крайне плохо для находящейся внутри браги. Так или иначе, самогонщики рекомендуют убирать бродильную емкость подальше от прямых солнечных лучей или укутывать их в плотную ткань. Из всех рассматриваемых материалов прозрачностью обладает исключительно стекло.

Немаловажной характеристикой бродильной емкости является ее вместимость. Наиболее часто достаточно емкости 30 литров, хотя в ряде случаев такого объема может и не хватить. Тут разумно ориентироваться на те объемы, с которыми планируется работать. Важно учитывать, что бродильная емкость никогда не заполняется полностью. Связано это с целым рядом факторов наиболее значимым из которых является пенообразование. Как правило, наполняется 70% от емкость, в то время как 30% остается свободными на всякий случай свободными.

Больше материалов по самогоноварению вы можете найти на нашем блоге. Присоединяйтесь!

Наиболее важным элементом бродильной емкости выступает гидрозатвор. Без него она превращается в бутылку для браги. Именно благодаря гидрозатвору создаются условия столь необходимые для работы дрожжей. К ним можно отнести возможность стравливать наружу углекислый газ и при этом не допускать попадания внутрь кислорода. В случае нарушения этих условий брага элементарно скисает и ее остается лишь вылить. Ранее в качестве гидрозатвора самогонщики любители использовали резиновые перчатки. В них предварительно прокалывался какой-нибудь «палец» после чего они устанавливались на крышку. Сегодня эта практика постепенно сходит на нет. Вместо нее самогонщики все активнее используют гидрозатворы. Их довольно много в продаже, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий. Суть их работы очень проста. Благодаря воде залитой внутрь создается пробка мешающая проникновению кислорода вовнутрь. При этом благодаря давлению, возникающему внутри часть углекислого газа беспрепятственно стравливается наружу.

Надо сказать, что бродильную емкость можно улучшить. В нее можно установить термометр, который позволит отслеживать температуру внутри. Говоря про температуру нельзя не сказать про такой компонент как терморегулятор. Его можно использовать для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень температуры. Наибольшей эффективности удается добиться тогда, когда эти 2 элемента (термометр и терморегулятор) работают совместно. Зачастую самогонщики автоматизируют этот процесс, добавляя в конструкцию дополнительные компоненты.

При желании в конструкцию можно добавить и другие компоненты. Здесь все зависит от смекалки и желания самогонщика. Что же касается начинающих то здесь можно обойтись и минимальным набором бродильной емкости и гидрозатвора. Все остальные элементы можно со временем добавить, упрощая процесс приготовления браги.