Необоснованная тревога в отношениях может стать причиной серьёзных разногласий и даже ссор. Как с нею справляться и держать ситуацию под контролем знают далеко не все. Поэтому советы ниже будут как раз актуальны для вас.
- Не позволяйте негативным мыслям разрушить ваше счастье.
Вы не должны позволить вашим негативным мыслям, которые то и дело лезут к вам в голову, взять верх над вами, разрушить ваши отношения. Вместо того, чтобы настраивать себя на всё самое плохое, постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу. А лучше всего откройтесь своему партнёру и поделитесь переживаниями, он поддержит вас и поможет справиться с проблемой. - Постепенно привыкайте открываться другому человеку.
Вам следует постоянно напоминать себе, что если человек вас по-настоящему любит, то он сможет закрыть глаза на какие-то ваши недостатки. В конце концов они есть у всех, не стоит слишком строго относиться к самому себе. Так вы сможете постепенно начать делиться чем-то сокровенным с близким человеком. - Сразу объясните, чего вы ждёте от этих отношений.
Тревожные люди склонны зацикливаться на каких-то определённых мыслях. Им свойственны постоянные переживания об одном и том же и сложно освободиться от навязчивых мыслей. Поэтому, не стесняйтесь спросить что-то, что вас давно беспокоит у своего партнёра. Это поможет освободиться от лишних тревожных мыслей. - Осознайте, что как бы близки вы ни были, вы всё ещё два свободных человека.
Важно отучать себя от привычки всё контролировать. Ваш партнёр не в вашей власти, а тем более его недостатки. Он такой же свободный взрослый человек, который может самостоятельно отвечать за свои действия. Вы всегда можете объяснить ему, что конкретно вас не устраивает, но брать под тотальный контроль все его действия нельзя. - Договоритесь, что вы будете делать в конфликтных ситуациях.
Тревожным людям сложнее переносить все конфликтные ситуации. Сложно справиться с неопределённостью после ссоры. Чтобы легче переносить это состояние, договоритесь, как вы будете разрешать все конфликты. Партнёр всегда может пойти вам на уступки и отложить неприятный разговор до тех пор, пока вы не почувствуете, что готовы. Но затягивать с этим тоже нельзя, всегда помните о том, что ваш человек тоже может беспокоиться и переживать. - Поделитесь своими проблемами и переживаниями с партнёром.
Откройтесь своему партнёру, расскажите, что конкретно вас беспокоит, как это проявляется. Вместе вы сможете понять, как с этим бороться. Иногда разговоры по душам с близким человеком могут стать намного эффективнее походов к психологу или психотерапевту.