Детство - первый порог, через проходят все чувства, посещающие человеческое сердце.
В. Г. Белинский
Наверняка все видели забавные картинки про отношение к родителям детей разного возраста.
Начинать искать общий язык нужно с раннего возраста. Ребенок быстро взрослеет, не хочется упустить один из важных этапов становления его личности.
Однажды, во время прохождения практики в детской больнице, когда осмотры были завершены, а до назначенных процедур еще оставалось время, я решила завлечь детвору и предложила написать им сочинение на тему "МОИ родители".
Взяла деток в возрасте 7-10 лет. Кто то конечно писал не очень внятно, кто то писал очень кратко, но вот что можно сказать о том, какими они видят родителей:
На вопрос "Кем работают твои родители?" отвечали: "Мой папа работает за компьютером, отвечает на звонки по телефону", " Моя мама работает в больнице и лечит людей, хочу быть как она", Моя мама сидит с младшим братиком дома и очень устает, когда прихожу со школы помогаю ей". Из этих ответов видно, что они гордятся тем, что их мамы и папы делают важное дело, а кто-то хочет быть похож на родителя.
На вопрос "Кто помогает тебе делать уроки?" отвечали: " Мама повторяет пройденный материал, а затем изучаем тему и делаем домашнее задание", "Папа любит читать рассказы по литературе и помогает писать сочинения", " Мама и папа в выходные ходили со мной в зоопарк, чтобы помочь потом написать про животных".
В рассказах детей так же было видно, что за неудачи их ждет выговор или наказание, а за победу - награда.
После прочтения всех сочинений я задумалась, а насколько дети в данном возрасте самостоятельны? Появляются ли у них в этом возрасте свои интересы или они копируют все с поведения родителей?
Самое важное для каждого родителя ощутить ту грань, где должна закончиться помощь, чтобы не лишить детей самостоятельности.