"КАЖДАЯ СТРАНА В УЖАСЕ ОТ СВОИХ СОСЕДЕЙ". Продолжаем сериал
В эпоху Ренессанса Португалия была владычицей морей, в XVI веке богатство этой страны уступало лишь Испании. Однако в XX веке Португалия оказалась в числе беднейших государств Западной Европы, рабочий люд там живет на грани нищеты. И ощущение утерянного богатства, просочившегося как песок сквозь пальцы, наложило серьезный отпечаток на характер португальцев. В разудалом темпераменте вчерашних хозяев мира появилась африканская грусть.
В отличие от французов, не приемлющих чужую культуру, португальцы, напротив, жадно впитывали в себя соки мира: активно обживали Африку, проникались влиянием арабов и т. д. И вот это ощущение -- что же мы были за идиоты, если смогли потерять свое могущество? -- осталось с ними навсегда. Соседство мощной и процветающей Испании усиливает забитость португальцев, рождая дополнительный комплекс неполноценности.
Но, с другой стороны, они обладают ценными душевными качествами: это радушные хозяева, которые обожают приглашать к себе домой, даже если у них всего две табуретки и одна скамейка. Порции в их ресторанах потрясают! Ни в одной другой европейской стране блюдо не имеет размеров половины стола. В основном это овальные тарелки, где лежит скилограмм картофеля и две рыбины, которыми можно накормить четверть полка солдат. Их еда вкусна, довольно примитивна: пожаренные на гриле сардинки и прочая рыба, а также щедрые салаты. Это единственная страна в Европе, где пьют "зеленое" вино.
Pедкое отношение к музыке, сродни испанскому, заставляет их жизнь пульсировать в такт с темпераментной и романтичной мелодией под гитару (любимый отдых по вечерам) и национальные романсы -- фаду. Французы, например, отлично обходятся без музыки. В шансоне интеллектуальное бежит впереди мелодии, слова значат больше, чем музыка...
Португальцы тоже любят приврать, иногда поддаются лени, но в массе это рукастый и работящий народ. Они понимают, что рассчитывать им больше не на что, и поэтому согласны строить дома и дороги, мыть полы и окна. Чего французы себе просто не позволяют, уступая тяжелые работы арабам и африканцам. В декабре 1999 года Португалия лишилась своей последней колонии Макао в Китае -- это был день национального траура.
Серьезная утрата -- отдельная тема. Потеряв мужа, португалки могутдесятилетиями одеваться в черные платья, кружева и чулки. Француженка не носит траур никогда: "А как же мода и последняя коллекция Сен Лорана?"
Слишком по-разному у них складываются и отношения с Богом. Португальцы набожны, а во Франции с 1968 года церковь практически не играет никакой роли в жизни страны, большинство французов -- атеисты.
Расскажу национальный анекдот. Вопрос: "Почему португальские солдаты носят усики?" Ответ: "Чтобы больше походить на своих мам". Многие португалки, начиная с 40 лет, имеют здоровые усы, волосатые ноги и толстые попки. Большинство женщин -- коренастые брюнетки маленького роста. Очень забавные! Боготворят детей, опять-таки в отличие от французов, которые никуда их не водят и ничего не показывают; дама с ребенком на улице -- это неприлично, дети должны находиться с няней или в яслях...
Записала Лариса Щебренко (с) "Лилит"