Новый год в декабре, по моему глубокому убеждению, придуман только для того, чтобы сделать зиму терпимой. Чтобы пережить сугробы, раннюю темноту и мысли о предстоящих месяцах белого скучного холода. Есть люди, которым зима нравится. Но я не в их числе. Они объясняют, что всё кругом белое и чистое, видят красоту в снежинках. Для меня же единственный объективный плюс зимы - отсутствие комаров.
Новый год будто собирает в кучу то, что греет изнутри лучше всего - веру в чудо, присутствие дорогих людей, благодарность, ощущение смысла. Честное слово, когда там скучать, когда нужно столько дел переделать? Погода становится весьма терпимой, если поддаться праздничному настроению и, мурлыкая хорошие старые песни, выбирать подарки для любимых, украшать дом маленькими прелестями, находить новые рецепты... Смысл появляется сам собой, его не надо вытаскивать из ранних декабрьских сумерек. Обновление, разделение непрерывного бытия на обозримые периоды, постановка целей (желаний на новый год). Но потом наступает январь и в душе появляется пустота, потому что вокруг всё белым бело, холодно и пусто. До следующих искусственных праздников еще полтора месяца, а на тепло можно надеяться только в апреле.
В чём-то я медведь - зимой впадаю в апатичную спячку. Но в конце декабря меня будят салюты, и я ненадолго выхожу из берлоги настрогать оливье, зажечь бенгальских огней и пожелать всем счастья.