Собор Спаса-на-Крови в Петербурге - один из известнейших памятников России. Он был построен на месте террористической акции 1881 года, когда был ранен Александр II. Этот царь был Освободитель, именно от отменил крепостное право в России. Собор был возведен по указу сына царя, Александра III, глубоко впечатленного трагедией. Высоту Спаса-на-Крови определили годом гибели Александра II, она составили 81 метр.
Решение построить здесь часовню было озвучено уже спустя день после происшествия. Когда со всей России стали приходить пожертвования на скульптуру в честь убитого царя, было решено соорудить здесь церковь.
Ее возведение продлилось 24 года. Собор стоит прямо у воды, поэтому основание его забетонировали. В церковь провели электричество, понадобилось около 1700 ламп.
Открывшийся собор стал местом проведения служб в память о царе, в нем не проводилось массовых проповедей. Он стал первой постройкой по такому поводу, символизируя своим появлением грядущие в стране перемены, революцию, унесшую множество жизней.
После задержания царской семьи в 1917 году власти перестали поддерживать собор, а позже решили вообще его разобрать. Однако начинавшаяся война отвлекла властителей от этого решения. В церкви открывали музей в честь организации, убившей царя, в память которого она и была построена. Члены этой группировки – Народной воли - были повешены вскоре после покушения. Ходят легенды, что их призраки до сих пор можно увидеть на мостовой. Это девушка, машущая белым платком. Именно она этим взмахом подала сигнал для смертельной атаки на императора.
Церковь служила и моргом во время блокады города, и хранилищем для декораций театра после войны, ее и тогда хотели снести, посчитав, что не представляет культурной ценности. Лишь пережив все это она заслуженно стала признанным памятником архитектуры. До самого падения советской власти на ней были строительные леса, загораживавшие красоту памятника. В народе родились слухи, что их снимут, как только советская власть падет. В 1991 году так и случилось. А реставрация храма, невероятного по сложности проекта, полного ювелирных изделий, продолжалась десятилетия.
Канал, на котором сооружено здание, играл важную роль в его реставрации. Спасая храм от большевиков, жители города прятали его кресты на дне канала. И лишь когда храм начали восстанавливать один из «прохожих» поведал реставраторам об этой тайне, показав место, где столько времени хранились кресты. Спустившиеся на дно водолазы действительно их обнаружили и вернули на законное место.
Среди утонченного убранства церкви выделяются красные гранитные плиты, в которых инкрустировано золото, повествующее о свершениях императора. Стены украшают мозаики с русскими гербами, общей площадью 400 метров квадратных.
И хотя возведение храма спровоцировали трагические для всей страны события, он впечатляет игрушечным праздничным видом. Он явно походит на московский собор Василия Блаженного и на фоне общего духа северной столицы выделяется своим настроением.
Изящное внутреннее убранство помещения, не предназначавшееся для рядовой массы, включает самоцветы, ювелирную эмаль, цветные изразцы, созданные талантливейшими мастерами своего времени. Иконостас, стены, пол облицованы полудрагоценными камнями.
Выделяется место, в котором и произошли роковые события, приведшие к гибели царя. Над фрагментом мостовой установлены сени на колоннах из яшмы. На их вершине установлен топазный крест. Под сенями хранятся булыжники, на которых погибал царь.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, ведь это мотивирует писать дальше!