Найти тему
ТВТверь

Тверским рыбакам на жареху хватит, но не более

В российском парламенте принят закон о любительской рыбалке.

Новый законодательный акт отныне гарантирует всем гражданам бесплатный и свободный доступ к водоемам для некоммерческой рыбалки, в личных целях, но без использования сетей.

Для жителей Тверской области принятый закон имеет, пожалуй, важное значение. Ведь огромные просторы Верхневолжья славятся не только своими лесами, но и водными объектами. Издревле на губернских землях культивировался рыбный промысел. Сегодня, когда водоемы еще богаты рыбой, в регион ежегодно устремляется многотысячное «войско» рыбаков со всей страны. Пожалуй не меньше любят рыбалку и сами жители области. Но ловить столько, сколько захочется и так, как захочется, больше не получится. Новый закон, хоть и гарантирует возможность свободно рыбачить, но во многом и ограничивает.

-2

Не пустить рыбака посидеть с удочкой могут на земли Минобороны, на участки, используемые для производства аквакультуры и особо охраняемые природные территории, т.е. заповедники.

Кроме того, категорически запрещается использовать взрывчатые и химические вещества для добычи рыбы, а также использование электроудочек, а также подводная охота в местах массового отдыха людей. Вводится запрет на продажу жаберных сетей, а самим рыбакам определили норму вылова рыбы в течение суток.

Ранее TVTVER.RU уже сообщал о том, что новым приказом Министерства сельского хозяйства эта норма ограничена 5 кг. За исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает указанную норму. Стоит отметить, что норма невелика и, к примеру, в таких областях, как Волгоградская, Астраханская и Нижегородская она в два раза больше.

-3

На водных объектах Тверской области в случае вылова одного вида рыб можно добыть: судака – 5 кг либо  щуки – 5 кг, пресноводного сома – 1 экземпляр; раков — 20 экземпляров.

Новый закон о любительской рыбалке был одобрен в первом чтении еще 5 лет назад, но вызвал массу споров и лишь сейчас, как считают эксперты удалось достигнуть компромисса по всем спорным вопросам. В частности решено полностью отказаться от идеи именных разрешений на лов рыбы, поскольку они могли привести, как посчитали парламентарии, к новым платежам и поборам.

Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, согласно статье 8.37 КоАП РФ, предполагает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна, орудий добычи или без таковой; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова или без нее; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова или без таковой.