Найти тему
Helpcase Новости

Что нам известно о Конституции РФ?

Главный свод законов страны был утверждён в результате всенародного голосования и вступил в силу в 1993 году

12 декабря является памятной датой в истории Российской Федерации. В этот день граждане новой державы поддержали проект Конституции. За принятие высшего государственного документа отдали голоса 58,43% россиян. Конституция РФ выступает в качестве правовой основы для всей законодательной системы. Она закрепляет её ключевые положения и служит базой для прочих законов.

Российская конституция состоит из преамбулы и двух разделов. В предисловии определяется место страны в современном мире и утверждается главенство демократических ценностей. В первом разделе, включающем в себя 9 глав и 137 статей, отражены права и свободы граждан, порядок работы органов власти и тд. Второй раздел гарантирует стабильность правовых норм и разъясняет переходные положения.

С момента принятия Конституция РФ претерпела ряд изменений. В частности, в 2008 году увеличился срок полномочий Президента с 4 до 6 лет. В 2014 году в документ внесли сразу несколько поправок, касающихся объединения судов и порядка назначения сенаторов в Совет Федерации.

Согласно проведённому в 2018 году опросу «Левада-Центра», с текстом основного закона знакомы 58% россиян. 42% респондентов Конституцию никогда не читали.

Ранее мы рассказывали 3 малоизвестных факта о Великой Октябрьской революции.

Новости по теме:
В России вспоминают начало контрнаступления советских войск под Москвой
Россия вспоминает жертв теракта на Дубровке