В холодный период года витаминную зелень лучше получать путем выгонки ее из корневищ, луковиц, корнеплодов, клубней.
Для получения зелени может служить любая посуда: консервные банки, пластмассовые ванночки, картонные коробки, но лучше всего для этих целей изготовить специальные ящики из дерева или металла.
Внутри ящики следует застлать пленкой, а затем внизу положить слой дренажного материала из битого кирпича, черепицы, гравия, засыпав их слоем песка, а затем слоем земли.
Выгонка лука
Самой неприхотливой культурой для выгонки зимой является репчатый лук. В его пере аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в 6-8 раз больше, чем в луковицах.
В подготовленный ящик высаживают луковицы любых размеров. Перед посадкой верхнюю часть пленки обрезают, а затем на сутки помещают в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай.
Высаживают луковицы на расстоянии в 1-2 см друг от друга. Поливать через 3-4 дня. Первые 10-12 дней ящики с луковицами держать в темноте. Затем выставить на свет.
Получить зелень лука можно и без почвы, уложив луковицы плотно в ящики и залив их наполовину теплой водой. По мере испарения воду добавляют Чтобы предохранить луковицы от загнивания, надо периодически оставлять их без воды (на 3-4 дня).
Петрушка
Для выгонки зелени используют нижнюю часть, ее укорачивают (обрезают). Корнеплоды лучше высаживать в горшки (гончарные) диаметром и высотой 14-18 см. В один горшок высаживают 4-6 корнеплодов.
Головку оставляют открытой. Сразу поливают теплой водой. Делают это осторожно, не смачивая листья. Сначала горшки держат в темном месте, а затем (через 6-7 дней) выставляют на солнечные места. В отличие от лука поливайте петрушку реже.
При хорошем освещении и необходимой температуре первый урожай можно снять через 15-50 дней. Листья срезайте вначале крайние, наиболее мощные. Средние с верхушечной почкой старайтесь не повредить. Можно собирать 2-3 урожая, а затем истощенные корни заменить другими.
Зелень свеклы и щавеля
Аналогичным способом, но в менее освещенных местах можно получить зелень столовой свеклы и щавеля, используя мелкие корнеплоды и части корневищ.