У Киры обеспеченная жизнь по региональным меркам. Муж прилично зарабатывает, у них новая трехкомнатная квартира, дочка – отличница учится в 5 классе гимназии. Но Кира никак не может найти себя, хотя у нее высшее экономическое образование.
Сначала она пробовала работу в офисе строительной компании, как бы по специальности, но там нужно было скрывать прибыль от налоговой, штрафовать сотрудников и делать другие сомнительные операции. Потом Кира подумала, где ей бы понравилось, и пришла идея пойти администратором в свой любимый салон красоты. Но там атмосфера среди сотрудниц оказалась какой-то нездоровой: они завидовали друг другу, каждая стремилась переманить к себе лучших клиентов, при этом постоянно плели интриги и унижали других.
Кира пыталась поработать в ресторанном бизнесе, но тоже не сложилось, слишком много суеты и лицемерия. Знакомые звали ее на фармацевтическое предприятие, где были хорошие деньги, но ей не интересны производство и лекарства ни в каком виде.
Подруга Галя посоветовала сходить к знакомому психологу.
- Ты думаешь, я сама со своей жизнью разобраться не могу? – обиженно ответила Кира на своей подруге.
- Если б могла, то давно бы разобралась, а не ныла каждый день! – уверенно сказала Галя.
Разговаривать о своих проблемах с посторонним человеком Кире не хотелось, но Галя предложила относиться к психологу, как к врачу или священнику, перед которыми нет смысла стесняться.
Психолог Ирина Алексеевна оказалась доброжелательной женщиной лет 45. Она уточнила, с каким вопросом пришла Кира.
- Не могу найти работу по душе, много чего перепробовала, но нигде дольше 2-3 месяцев не выдерживаю, - объяснила Кира.
- Хорошо, я поняла ваш вопрос. Скажите, пожалуйста, как у вас с личной жизнью? Есть семья? – спросила психолог.
- А при чем тут личная жизнь? Я про работу пришла узнать! – возмутилась Кира.
- Что помочь, психолог рассматривает человека в целом, обращая внимание на все стороны жизни, - объяснила Ирина Алексеевна.
- Хорошо все у меня! Семья, дочка, муж, все есть, - отрезала Кира.
Они немного поговорили про дочь и перешли к мужу.
- Что вы чувствуете, когда думаете о своем муже?
Кира даже растерялась от такого неожиданного и, в тоже время, простого вопроса. Каких-то особенных чувств не было, только неясное раздражение, но не знала, как об этом сказать.
- У меня хороший муж. Все делает для семьи, квартиру новую взяли в ипотеку, машину мне подарил, деньги дает, отдыхать на море с дочкой отправляет...
- Хорошо. А что вы чувствуете сейчас, когда говорите о нем?
- Ничего не чувствую, неловкость… Но я хорошо к нему отношусь! У меня же нет никого на стороне, – начала как будто оправдываться Кира.
- А когда вы познакомились с ним, что чувствовали?
- Об этом обязательно говорить? Какое отношение это имеет к делу? – недовольно пробурчала Кира.
- Если вы хотите понять причину своего дискомфорта, иногда нужно иметь дело с неприятными эмоциями и воспоминаниями.
«Ладно!» - Кира набрала побольше воздуха, как будто собиралась нырять, и рассказала свою историю. «Я вышла замуж, можно сказать по расчету. Но не из-за денег! Денег у Паши не было, он из обычной семьи. Мы оба студентами были. Просто он за мной ухаживал и замуж предлагал. А я была влюблена в другого. Его звали Денис, он был из нашей компании. Мы просто дружили, он не оказывал каких-то особых знаков внимания, а я стеснялась ему сказать. И вот под Новый год я решилась, попросила подругу Катю намекнуть Денису, чтобы он меня пригласил на праздничный вечер в институте. Как же долго я рыдала, когда узнала, что он ей ответил….» - слезы навернулись на ее глазах.
Кира продолжала: «Денис сказал Кате, что воспринимает меня только как друга. И никогда не сможет представить меня рядом с собой, потому что ему нравятся нежные и женственные. У него, оказывается, была уже на примете другая девушка, с которой он и пришел на вечер. Когда я увидела их, то готова была сквозь землю провалиться. Она была вся такая милая, что аж противно! Блондиночка с кудряшками и длинными ресницами, платьице с блестками, бусики – как кукла какая-то!» Кира как будто опять погрузилась в эти эмоции, ее начало даже подташнивать.
- Хорошо. И что ты хотела тогда сказать или сделать? – мягко спросила Ирина Алексеевна.
- Я хотела исчезнуть! Раствориться! Чтобы меня там не было!!! – всхлипывала Кира.
- Продолжай говорить, дорогая – подбадривала ее психолог.
Кира рассказала, как она от ревности и обиды пообещала себе срочно выйти замуж за первого попавшего приличного парня. После того, как она успокоилась, Ирина Алексеевна спросила, как она себя чувствует.
- Мне лучше… Какая-то легкость появилась в груди… - тихо сказала Кира. Она как будто ожила, появился блеск в глазах, румянец на щеках, плечи расправились.
- Неужели я не могла найти себя, потому в той ситуации захотела исчезнуть? – удивилась Кира.
- И потому что так долго носила внутри себя обиду, злость, ревность, и запрещала себе эти эмоции, а заодно и другие. На это уходило много твоих внутренних сил. А сейчас ты разрешила себе чувствовать и начала освобождаться...
- Спасибо, Вам большое, Ирина Алексеевна! Как хорошо, что я послушала Галю и пришла к Вам! А что мне с работой то делать?
- Дорогая, сейчас тебе ничего не нужно решать. Пройдет время и ты сама почувствуешь, куда тебе нужно пойти, что тебе будет интересно. Если тебе нужна будет моя помощь, то приходи снова, буду рада тебя видеть!
После нескольких консультаций у психолога Кира вспомнила, что в детстве очень любила рисовать, но родители не стали водить ее в художественную школу, потому что она была в другом районе. По заданию Ирины Алексеевны Киры составила список современных профессий, где бы она могла применить свои способности и художественный вкус. Так Кира нашла себя в дизайне интерьера.
А ее отношения с мужем тоже постепенно наладились, конечно, не без помощи психолога ;-)