Найти тему

Загрязненность воздуха в Алматы бьет все рекорды, показатели и легкие

Тьма пришедшая из множества печей частного сектора, городских ТЭЦ и автотранспортных табунов, черным куполом накрыла город, который, кажется, ненавидит нас всех.

Если вы живете в Алматы, то в курсе, что сейчас происходит. Вернее, не происходит.

Безветренная погода смертельно опасна не только для кораблей, но и перенаселенных городов.

Уже больше недели мы с ужасом смотрим на бесчисленные фото, на которых видно, что мы будто стивекинговские персонажи, накрыты каким-то жутким куполом, существование которого неочевидно, если смотреть из города (так и хочется сказать «городского дна»), но столь резко бросается в глаза с горных вершин.

Городские власти не били тревогу, не рекомендовали населению носить респираторы и вообще не комментировали ситуацию, пока не СМИ не начали посылать запросы, а граждане требовали объяснений.

Весьма показателен тот, как отметили многие, что в других странах предупреждение о ЧС озвучивается при показателях гораздо более умеренного уровня, но коллективной Байбелке ни то ни кажется достаточной причиной для беспокойства.

То ли дело арестовать ребят, которые расклеивали листовки о том, что семья акима наживается на парковочном бизнесе или построить горнолыжный курорт против которого выступает подавляющее большинство экологов и простых граждан.

И во многом, мы сами виноваты в таком положении дел, если не считаем нужным бороться за свои права и требовать от городских властей выполнять свои прямые обязанности.

Дышите глубже, сограждане. Это говорят ещё не предел.