Найти в Дзене
Свой Дом

Что нужно знать об автономном газоснабжении (газгольдеры)

Если сжиженный газ планируется использовать не только для приготовления пищи, но и для отопления, горячего водоснабжения, то рекомендуется строительство резервуара - газгольдера. Основные требования к ним таковы:

1. Для газоснабжения жилых индивидуальных домов рекомендуется использовать подземные резервуары объемом не более 5 куб.м с искусственным испарением.

2. При строительстве резервуара для хранения сжиженного газа (газгольдера) в обязательном порядке привлекается специализированная организация и выполняется проект.

3. Газоснабжение жилых домов может быть выполнено по типовому проекту 905-1-39.88 "Установка одного подземного резервуара с одним испарителем-приставкой".

4. Подземные резервуары устанавливаются на глубине не менее 0,6 м от уровня земли. Эта глубина может быть уменьшена до 0,2 м в районах, где отсутствует зимнее промерзание грунта. Наклон резервуара в сторону слива должен составлять 2-3 %.

5. Расстояние от резервуара до жилого дома должно быть не менее 8 м. Резервуар должен быть огорожен проветриваемым забором из негорючих материалов высотой не менее 1,6 м. Расстояние от забора до резервуара - не менее 1 м.

6. Наземные резервуары устанавливаются, как правило, на грунт. Фундаменты предусматриваются при наличии грунтовых вод. Засыпка резервуаров производят песком или глиной без органических примесей.

7. На территории размещения резервуара должен находиться ящик с песком, лопаты и асбестовое полотно 2х2 м.

8. Пучинистый грунт должен быть заменен песком на глубину промерзания. При размещении резервуаров в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие их всплытию.

9. Подземные резервуары необходимо защищать от коррозии.

10. Подземные газопроводы от резервуара прокладываются в соответствии с требованиями СНиП 42-01-2002.

11. При прокладке подземных газопроводов следует применять бесшовные или электросварные стальные трубы в защитном футляре при 100%-ном контроле заводских сварных соединений либо полиэтиленовые трубы в защитном футляре при 100%-ном контроле стыков физическими методами.

Если используется только газовая плита, то можно обойтись баллонами. Об этом в статье "Что нужно знать о баллонном газоснабжении".

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.