Ольга АЛЕКСЕЕНКО, Ирина ЕНТАЛЬЦЕВА
История любого города складывается из судеб людей – из поколения в поколение. Истории уфимских семей была посвящена встреча с представителями газеты «Истоки» и членом уфимского городского общества краеведов им. Ф. Ахмеровой, заведующей библиотекой Крестовоздвиженской церкви И.Н. Ентальцевой.
29 ноября на мероприятие пригласили учащихся БХК им. Р. Нуреева и преподавателя Т.И. Рыхлицкую.
Ирина Николаевна Ентальцева рассказала про семьи священников Рубинских и Еварестовых. В их домах, как и во многих домах образованных людей, до революции всегда звучала музыка, дети получали музыкальное образование. Ирина Николаевна показала свою краеведческую статью «Школа Мефодия», опубликованную в «Истоках», сборники стихотворений поэтов и музыкантов Натальи и Константина Рубинских, дала молодым людям послушать запись песни на стихи Константина Сергеевича из мюзикла «Аленький цветочек».
Гости из БХК услышали и прекрасные поэтические строки К.С. Рубинского, посвященные театру, – написанные, когда автору не было и 15 лет! По словам И.Н. Ентальцевой, «занятия музыкой так же развивают ум, как занятия хореографией развивают тело, и творческий человек, даже если он рано покинет сцену, может найти себя в живописи, литературе и других видах искусства, он может передать свои способности, знания детям, своим и чужим. И это большое счастье. Главное, не унывать во время травм, неудач».
Корреспондент «Истоков» поэт А.В. Кривошеев призвал молодых людей не только читать эту газету, но и публиковаться в ней. Алексей Владимирович посоветовал собравшимся прочитать роман «Инок» Петра Храмова, сына известного уфимского художника Алексея Храмова. А.В. Кривошеев отметил, что Петр Алексеевич сохранил в своем творчестве традиции исконной русской литературы (кстати, на самого А.В. Кривошеева огромное впечатление в юности произвела поэзия Серебряного века).
Алексей Владимирович также пожелал учащимся БХК «иметь такую же силу характера и искру в душе на пути к сцене, какие были у Рудольфа Нуреева».
И.Н. Ентальцева добавила, что «выжить семье Храмовых в трудные времена помогли музыка и классическая литература, их дом был полон книг, особенно они любили Пушкина».
Поэт Мансур Вахитов прочитал свои философские стихи об итальянском композиторе и скрипаче Томазо Альбинони и о Николае Гоголе. Мансур Мусаевич сказал, что «духовно развитому человеку легче переносить удары судьбы, преодолевать грань между желаниями и возможностями» и привёл житейский пример – про своего дядю. Дядя находил время для занятий бальными танцами, хотя родители дяди были против такого увлечения сына... Мансур Вахитов также отметил, что «в Средневековье музыка преподавалась вместе с математикой, потому что музыка – источник гармонии».
Таким образом, тема истории семей на мероприятии органично слилась с темой музыки, хореографического искусства и поэзии! Однако речь на встрече шла не только об этом: собравшиеся задавали вопросы о наиболее ярких статьях в «Истоках», о Мариинском женском училище в Уфе (в здании которого находится сейчас БХК), о публикациях уфимских краеведов и др. А библиотекари представили выставки «Читаем газету “Истоки” и «Уфа – любимая столица».
…На мероприятии присутствовала и постоянный читатель библиотеки О.И. Ардашова. Взволнованная выступлениями представителей «Истоков», Октябрина Ивановна тоже взяла слово: «Поколение моих родителей – очень интересное, целеустремленное. Например, моя мама участвовала в студенческих волнениях 1918 года. Сама же я во время Великой Отечественной войны помогала семьям, в которые пришли похоронки на близких людей – приносила воду, читала вслух книги… Ваша газета как лучик радости, который может отучить ребят от игр в скинхедов».
В конце встречи Татьяна Ивановна Рыхлицкая сформулировала для учащихся БХК резюме: «Постарайтесь в будущем создать в своих семьях такую же духовную атмосферу, как и в семьях, про которые вам сегодня рассказали».
#литература #краеведение #проза #уфа