Для тех, кто не читал первую часть, я повторю принципы, по которым я подбирал материал для статьи.
Во-первых я изначально рассматривал лишь те группы, которые были в той или иной степени коммерческие и ставили себе задачу присутствия в чартах.
Во-вторых, исходя из первого пункта, я определил понятие хит, как сингл попавший на высокие места в чартах. Здесь, конечно, было сложнее, так как понятие "высокие места" растяжимое. В США, например, хитом считается песня, попавшая в традиционный Billboard ТОП-40. В других странах я брал ТОП-20.
В-третьих, продажи остальных альбомов, не содержащих хит-сингл, должны были разительно отличаться в худшую сторону. То есть именно хит-сингл приковывал все внимание слушателей и тянул за собой продажи.
Ну и все эти пункты, конечно, не означают того, что у перечисленных групп больше нет достойных песен. Поехали!
The Surfaris - Wipe Out (1963).
Инструментальная композиция вышла на одноименном альбоме в самый разгар популярности серф-рока и стала международным хитом. Но, как и многие представители этого жанра, The Surfaris очень быстро свернули свою деятельность и больше не были замечены на высоких позициях в чартах.
Rick Derringer - Rock and Roll, Hoochie Koo (1973).
Рик талантливый гитарист и автор песен. Он добился большого признания как сессионный гитарист, а вот успешной сольной карьеры построить не смог. Минута славы наступила в 1973 году с альбомом All American Boy, на котором содержалась веселая буги-рок песня Rock and Roll, Hoochie Koo, которая стала большим хитом в Северной Америке. Еще можно отметить тот факт, что Дерринджер в 80-е выступил автором музыкальной темы рестлера Халка Хогана под названием Real American, которая стала широко известна. Но здесь скорее заслуга Хогана, который стал настоящей звездой в 80-е.
Ace - How Long (1974).
Песня была первым синглом, который выпустила поп-роковая британская группа. Легкая и ненавязчивая How Long стала хитом по обе стороны Атлантического океана. Дебютный альбом Five-A-Side благодаря синглу тоже добился неплохих продаж и достиг 11-й строчки в Billboard. Однако в дальнейшем дела у группы пойдут куда хуже и всего через три года группа распадется.
Wild Cherry - Play That Funky Music (1976).
Фанк-роковая группа, которой не были чужды и заигрывания с диско, выпустили несколько альбомов во второй половине 70-х. На их дебютной работе есть безусловный мегахит Play That Funky Music. Песня стала международным хитом номером один в 1976, что неудивительно, ведь фанк переживал настоящую золотую эру в середине 70-х. последующие синглы группы даже близко не подобрались к достижению их главного творения.
The Fabulous Thunderbirds - Tuff Enuff (1986).
Задорный техасский блюз-роковый коллектив образовался еще в середине 70-х, а в 80-х принялся штамповать один альбом за другим. Альбом Tuff Enuff 1986-го года содержит одноименный хит, который добрался до 10-й строчки хит парада. А вот другая достойная композиция с этого альбома Wrap It Up остановилась лишь на 50-й позиции. Коллектив остался очень недооцененным массовой аудиторией.
Gun - Word Up (1994).
Шотландские рокеры были группой среднего пошиба, выпускавшие крепкие, но не слишком хитовые синглы в конце 80-х и начале 90-х. Для своего третьего альбома Swagger они записали кавер на прифанкованную хип-хоп группу Cameo, превратив песню в убойнеший хард-роковый номер. Word Up стала хитом по всей Европе.
The Connells - '74–'75 (1995).
Американская инди-группа образовалась еще в середине 80-х. На рубеже десятилетий некоторые их песни имели успех на альтернативных радиостанциях в Штатах. В 1993 году выходит альбом Ring, содержащий песню '74–'75, которая является выверенным радио-хитом. В то время в Северной Америке и Британии инди и альтернативные группы оккупировали все строчки хит-парадов, тем удивительней факт, что песня стала хитом лишь спустя 2 года. В Штатах успех был весьма скромен, но во всех чартах по всему Старому Свету сингл занимал самые высокие строчки.
Первая часть статьи ждет тех, кто не успел с ней ознакомиться, а я с вами прощаюсь, до скорых встреч!