Найти в Дзене
Де-Факто

Дефицит в СССР. Как это было?

Советскую эпоху принято связывать с дефицитом. Как это было на самом деле и почему? Как именно проявлялся дефицит в СССР? Сегодня я расскажу вам про очереди, фарцовщиков, магазины березка и как люди выживали во времена, когда в стране не хватало на всех, обычных бытовых товаров.

С конца 60х годов в стране начал появляться дефицит продовольственных и других товаров. Это означало, что мясо, масло и сыр редко можно было найти на прилавках продуктовых магазинов. Хорошая одежда так же являлась редкостью.

Сегодня, приходя в магазин, трудно представить, что в советское время, покупка колбасы было очень трудоемким процессом, и что бы получить заветную котелку любительской или эстонской, или же докторской нужно отстоять огромную очередь. Почему же так происходило? Ответ простой - производство в СССР не ориентировалось на потребителей и не выпускало достаточно товара, что бы удовлетворить потребности населения, так и возникал дефицит.

Конечно в эпоху дефицита огромную роль играли связи и знакомства. Такие люди, как продавцы магазина, работники производств и продовольственных баз могли достать любой деликатес. Советские граждане хорошо понимали это, и старались завести "нужные" знакомства, что бы обеспечить себя необходимыми продуктами к праздничному столу.

-2

А что насчет советского потребительского идеала - квартира, машина и дача? Такую роскошь могли позволить себе лишь сотрудники правительства, директора заводов, научные деятели, известные спортсмены и прочие верхушки власти. Обычные граждане, и то не всегда, имели в своем пользовании самую обычную квартиру из расчета 5-7 квадратных метров на человека.

Ситуация с продажей одеждой была абсолютна идентична продуктовому рынку. Здесь так же был тотальный дефицит. Модницам, за неимением денег приходилось овладевать такими навыками как шитье, выкройка, вязание. Люди с достатком могли приобрести себе понравившуюся им одежду у перекупщиков, правда цена ее была в разы дороже, по сравнению с тем, за сколько эту вещь можно было купит в магазине, если конечно же она была в продаже.

-3
Очереди были для тех, кто хотел купить по ценам государства, но в СССР так же существовали кооперативные магазины, прилавки которых были завалены дефицитным товаром, конечно же и цена отличалась в разы.

Так же в советском союзе существовали магазины для избранных - березка. Здесь можно было расплатиться валютой или же специальными чеками, советские рубли к оплате не принимались. В таких магазинах можно было встретить известных актеров, телеведущих и конечно же звезд советской эстрады. Именно в этих магазинах можно было приобрести элегантную одежду иностранных производителей, хороший алкоголь, бытовую технику и прочие предметы роскошной жизни.

-4

Фарцовщики - люди, которые перепродавали труднодоступные или же просто недоступные советским гражданам товары. У них можно были приобрести абсолютно любую вещь, спрос рождает предложение.

После распада СССР дефицит товаров ушел в прошлое и на прилавках появилось огромное изобилие продуктов и заграничных вещей на любой вкус. Но люди не могли воспользоваться этим, так как в стране появилась новая проблема - отсутствие денег у населения.

Спасибо Вам за активность на моем канале! Это очень мотивирует меня! Лайки, подписки и комментарии лучшая благодарность!

А как вы и ваши родственники пережили дефицит в СССР? напишите в комментариях