Найти тему
BadFem

Всегда ли нужно прощать?

Сейчас очень модны всякие недоспихологические тренинги, где человека искренне убеждают в том, как он сам виноват во всех своих бедах. Мол, плохо тебе, только потому что ты позволяешь с тобой так обращаться. Порой доходит до маразма – и в транспорте тебе на ногу наступили, только потому что ты темные нити там какие-то излучаешь, и продавец в магазине нахамил, потому что ты вселенной лучи добра в 06:30 не послал. Идея того, что плохие вещи происходят только с плохими людьми, не нова. У нас же и обсчитывают только недотеп, и воруют только у растяп, и бьют только тех, кто по ночам шляется. А нормальный человек следует «правилам» и всегда ходит весь такой позитивный-позитивный, и даже мелкие неприятности от него отлетают, как мелкие камни от стекла хорошего автомобиля. Он и не завидует, и всегда доволен тем, что есть, хотя все равно старается всегда добиться большего, и думает только о хорошем, на йоге желания вселенной посылает, и зла не помнит, и прощает всех.


И вот на прощении я бы хотела остановится. Мне, как в принципе, человеку злопамятному, всегда было неприятно слышать, что мудрые и хорошие люди умеют прощать. Я вот, видимо, немудрая и нехорошая. Нет, каждую мелочь я не помню, то есть злость на какую-то мелкую ложь, отказы, ответы в плохом настроении я не коплю. Но если человек меня серьезно обидел, или по каким-то причинам обижал продолжительное время, зная, как мне плохо – не прошу никогда. Ну, или как минимум очень продолжительное время.


Давайте разберем ситуацию, которая была «хоть у одного вашего знакомого» - про строгих родителей и беспомощных детей. Допустим, родители применяли физические наказания к их ребенку за малейшую провинность – за тройку или невымытую тарелку, обзывали, издевались, напоминали, что дома он никто и что у него ничего нет. Прекрасно видели слезы и другие проявления боли, но продолжали, потому что это им доставляло садистское удовольствие или потому что считали, что так надо воспитывать всех. Вот ребенок вырос, но психологические проблемы остались. И со всех сторон он слышит: «
Нужно уметь прощать! Это же твои родители, других у тебя не будет! Ну и что, может у них самих было детство тяжелое, они просто не знали, что можно как-то по-другому! В глубине души они тебя все равно любили! Тебе нужно было быть ласковее и чаще радовать их! Прости, они уже не в ответе за то, что был в прошлом! Тебе нужно перерасти и простить, нельзя во всех неудачах обвинять других! »


Я сейчас может очень плохую и гадкую вещь скажу с точки зрения психологии, но можно. Всю нашу жизнь, с колыбели до гроба, нас окружает огромное количество людей, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Естественно, влияние родителей на несовершеннолетнего ребенка просто огромно. А еще в детстве закладываются очень много вещей – в характере, в привычки, во внешность, в здоровье. И если у человека что-то пошло не так с самого детства, то во взрослой жизни придется для исправления приложить просто гигантское количество усилий. Так разве плохо не любить тех людей, которые причинили тебе боль, чьи последствия пагубного влияния ты расхлебываешь до сих пор?
Я бы сказала, что это вполне ожидаемо и естественно. Ребенок, который обжегся огнем, больше руки совать в огонь не будет. Человек, у которого вытащили из заднего кармана деньги, будет прятать их поглубже в сумку. Так и с людьми – если нас предали, если нас обидели – вполне нормально испытывать негатив к человеку, минимизировать и не общаться с ним вовсе. «Не соваться» больше к нему, «спрятать» от него чувства, которые он может задеть.


Кому-о из нас нужны годы психотерапии, чтобы разобраться к себе. Кому-то будет достаточно выкинуть из жизни «лишних людей» - общение с которыми ранило, но мы из-за каких-то социальных норм продолжаем общаться. Например, какая разница, что бывший изменял и обманывал тебя все 3 года твоей с ним жизни, это ж давно было,
че ты как эта. Какая разница, что знакомая когда-то прочитала твой дневник, а потом рассказала всему классу твои секреты, ой, ну сколько лет прошло, ты может меня еще за это убьешь на старости лет, гыгыгы.


Если у вас в окружении есть такие люди – попробуйте. Попробуйте минимизировать или исключить общение с ними. Вы сами увидите, как они постепенно уходят из ваших мыслей, открывая дорогу к чему-то новому и светлому. Да, этот процесс более длительный, но зато не надо будет переступать через себя, повторяя, словно мантру: "Да, я простил, да, я мудрый, да, не держу зла". Для некоторых вещей нужно время. И отсутствие "раздражителя".