Найти в Дзене
Индустрия мебели

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ КАШИРОВАНИЯ

Облицовку ДСП освоили в военное время, когда была острая необходимость в недорогих, но надёжных стройматериалах для жилья и мебели.

С тех пор много воды утекло и технологии обработки, поверхности успели продвинуться далеко вперёд.

Но несмотря на это в России долгое время технологию каширования считали гораздо менее надёжной, чем ламинирование. Сейчас же метод накатывания материалов на поверхность всё¸ активнее отвоёвывает свои позиции.

О том, как эволюционировала технологи каширования, мы поговорили с вице-президен том Barberan S.A Хосе Луисом Хименесом.

— Ещё недавно среди мебельщиков ходили мнения, что стоит оставить на кашированной плите влажную тряпку — плита вздуется. Сейчас этот стереотип сошёл на нет. Какие ещё мифы и предубеждения, связанные с кашированной ДСП, уже устарели?

— Скажу больше, не так давно пренебрежительно относились к ламинированной панели в принципе. Она ассоциировалась с повторным использованием древесины, которую по разным причинам не могли использовать не-посредственно для изготовления мебели, и поэтому её перерабатывали для изготовления панелей низкого качества для их последующего покрытия.

Сегодня же инструменты, методы и материалы эволюционировали до такой степени, что панели из разных пород древесины обладают лучшими физическими и химически-ми свойствами, чем панель из благородной древесины.

Кроме того, благодаря разработке полиуретановых клеев с большой адгезионной способностью и отличным поведением против воздействия окружающей среды (а именно, влажности), кашированные панели становятся всё более востребованными.

С другой стороны, производители плёночных материалов и покрытий стремятся предложить рынкам панели с высокой устойчивостью к температуре и влажности, истиранию, производят материалы с высоким

глянцем, матовой поверхностью, предоставляя ряд воз-можностей, которые может предложить только технология ламинирования.

При всём этом сегодня кашированная панель демон-стрирует отличные механические и физические качества, вступая в секторы, где не всегда работают другие техно-логии (мебель для ванной и кухни, столешницы, сэндвич-панели, двери).

— Произошли ли принципиальные изменения в самой организации производства кашированных материалов? Какие инновации внедряли машиностроители, поставщики клеев и плёнок?

— Основные фундаментальные изменения в каширова-нии идут в ногу с использование новых клеев.

В прошлом для производства кашированных панелей использовали клеи, которые требовали выдержки панели в несколько дней. Только после этого с ней можно было проводить дальнейшие манипуляции или обработки.

С использованием современных полиуретановых клеев панель можно обрабатывать без проблем адгезии, резки или профилирования. А так как каширование происходит в проходном режиме, это значительно увеличивает объёмы производства — это серьёзное конкурентное преимущество.

Оборудование развивается в сторону более высоких скоростей производства, которые могут быть адаптированы к использованию полиуретановых клеев.

Более того, конструкции станков значительно улучшились, поэтому этот тип клея можно наносить с точным контролем и все более автоматически благодаря усовершенствованному программному обеспечению, которое облегчает производство и управление кашировальными установками.

— Тогда от технологии перейдём к технике. Как изменилось оборудование для каширования за последние лет 10?

— Сегодня каширование панелей выполняется машинами, которые позволяют достигнуть уровня производства, гаммы продуктов и гибкости, которые было трудно представить лет 10 назад.

На рынке можно найти массу решений для одно- или двустороннего ка-ширования МДФ или ДСП с помощью бумаги, плёнки ПВХ и клеев расплавов ПУР, ЭВА, уреа.

Кашировальные линии стали более технологичными, многие модели по-чти полностью автоматизированы и выполняют гораздо больший комплекс задач, чем более старые модели.

Датчики уровня клея контролируют его подачу к валам. В большинстве современных моделей предусмотрена размоточная станция для рулонного материала и каландр с резиновыми валами для немедленного прикатывания этого материала.

— Какой метод каширования сейчас наиболее популярен (холодное или горячее) и почему?

— Трудно сказать, какой из них более популярен — все методы мебельщики активно используют сегодня. Например, всё ещё применяют технологию каширования холодными клеями, когда требования к производству не так высоки или когда продукт требует та-кого типа клея для обработки.

Однако всё же есть динамика в сторону горячего расплава. Фактически, наибольший объём продаж наблюда-ется именно по машинам для нанесе-ния полиуретановых клеев.

— Как активно мебельные компании используют оборудование для каширования?

— Мебельные компании сегодня являются основными потребителями линий каширования и клеенанесения после крупных производителей панелей. Крупнейшие в мире фирмы по производству мебели имеют линии каширования и окутывания.

— Насколько велик интерес к технологиям каширования в Европе сегодня?

— Интерес очень большой, крупные производители кашированных пане-лей находятся в Европе и производят большое количество квадратных метров таких панелей со специализированным кашировальным оборудованием.

— Раньше в нашей стране к методу каширования относились настороженно. А как сегодня отечественный рынок реагирует на появление технологии каширования нового поколения?

— Положительно. Тенденция каширования заключается в том, чтобы развиваться от обычных процессов до более продуктивных на основе к лея PUR, которые обеспечивают большую гибкость и вариативность использования.

Новые процессы каширования способны склеивать очень широкий диапазон видов панелей с очень широким спектром кашировальных материалов, что невозможно при других адгезивных процессах.

Несмотря на заметный спад в инвестициях на оборудование для мебельной и дверной промышленности в России, российские компании развиваются в том же направлении, что и европейские, плавно переходя на технологию каширования с помощью полиуретановых клеев-расплавов.