Найти тему
BACK IN USSR

Детские журналы в СССР: «Мурзилка»

Не так давно наша страна была самой читающей в мире. Перед Новым Годом каждая семья обсуждала список подписных изданий. Ни один член семьи не оставался без внимания. Бабушкам и дедушкам выписывали одни газеты и журналы, мамам и папам – другие, а детям – что-то, ответствующее их возрасту и интересам.

Одним из самых популярных изданий для детворы был в те годы журнал «Мурзилка». Это был первый представитель периодической печати для читателей младшего возраста. На его страницах можно было прочесть рассказы и стихи, очерки о советских героях, о прошлом страны. Вся информация была выдержана в духе коммунистического воспитания подрастающего поколения. В доступной форме детям сообщалось о трудовых подвигах советских людей, о жизни октябрят и пионеров. Задачей развлекательного журнала было еще и просвещение. В нем продвигались принципы уважения к труду, товарищества и коллективизма, любви к Родине. Яркие картинки не оставляли ни одного ребенка равнодушным. Дети с удовольствием читали короткие рассказы о своих ровесниках, сказки, истории о животных, узнавали что-то новое о природе и окружающем мире. Серьезные темы часто оставляли на потом. Журнал публиковал произведения детских писателей и поэтов: К.И. Чуковского, А.Л. Барто, С.Я. Маршака и других.

Обложка выпуска № 12 за 1938 год.
Обложка выпуска № 12 за 1938 год.

Номер выходил один раз в месяц. Это не отменяло еженедельных походов в библиотеку за новой книжкой. Но было приятно заглянуть в почтовый ящик и найти там свеженький номер. Среди ребятишек было также принято меняться журналами. Во дворе все знали друг друга и дружили. В порядке вещей было дать на время соседу номер «Мурзилки», а взамен получить «Веселые картинки» или какое-то другое издание. Прочитав, обязательно возвращали журнал владельцу. Так за месяц можно было вместо одного, получить в распоряжение три или четыре разных издания. В каждой семье были детские книги, которые мы активно читали, но получение журнала всегда было особым событием. Его ждали и всегда радовались. Свежеотпечатанный номер имел приятный запах типографии, нам нравились новые, еще не смятые страницы, яркие интересные картинки.

Со временем каждый журнал проходил через руки десятков ребят во дворе, его странички становились потрепанными. Выбрасывать журналы никому не приходило в голову. Их хранили: сначала в ящике письменного стола, а затем – в чулане.

А так персонаж Мурзилка выглядел в 1991 году. Как видите, за несколько десятилетий он здорово эволюционировал.
А так персонаж Мурзилка выглядел в 1991 году. Как видите, за несколько десятилетий он здорово эволюционировал.

Первый номер журнала порадовал своих маленьких читателей в далеком 1924 году. Его героем был щенок, который старался всем помочь. В 1937 году художник А. Каневский создал образ, который сохранился и по сей день. Это милое и забавное существо по имени Мурзилка представляет собой что-то среднее между медвежонком и цыпленком. Сначала журнал выпускался как приложение к «Рабочей газете», затем – в виде дополнения к «Комсомольской правде».

Журнал отметил 90-летие и попал в Книгу рекордов Гиннеса как долгожитель. Сегодняшние издания отличаются от тех, что были во времена СССР. У них стал больше формат, улучшилось качество бумаги, появились тексты современных авторов и качественные иллюстрации. На страницах можно найти познавательные и обучающие материалы.

Спасибо за прочтение! Если статья вам понравилась, взгляните на похожие:

1. Советские дети глазами американского фотографа.

2. Детские передачи на советском ТВ: «АБВГДейка».

3. «В гостях у сказки» – любимая телепередача детства...

4. Воспоминания о поездках в пионерлагерь.

5. Игры советских школьников: вкладыши.