Как часто люди жалуются на то, что им чего-то не хватает от других: понимания, поддержки, ласки, заботы. Не менее часто люди говорят о том, что много дают, но получают недостаточно, и речь всё о том же внимании. Реже констатируют о том, что брать от окружающих получается слишком много, чем следовало бы и о том, что дают меньше, чем надо.
«Брать – давать» или «давать – брать»? Уместно ли делать такой выбор?Можно ли обойтись без него?
«Мне не хватает понимания и ласки», - говорит женщина со слезами на глазах, жалуясь на холодность своего мужа. Но что она знает про свои понимание и ласку? Что она знает про то, как она заботится? И самый главный вопрос – что она делает, когда хочет получить понимание и ласку от своего супруга, как она показывает свое желание? Как правило, выясняется, что люди не сообщают о своём желании и просто ждут, когда им дадут то, что они хотят. Окружающим остаётся самим догадываться о том, чего от них ждут.
Попросить – самый простой способ получить то, что хочется. Да, нет гарантии, что окружающие откликнутся на просьбу, но они хотя бы будут осведомлены о том, чего от них хотят и ждут. Второй способ – начать давать самому. Если жена хочет, чтобы муж её выслушал, обнял, может, ей стоит начать искренне говорить о своих переживаниях, первой обнять его? Как правило, люди отвечают взаимностью, особенно, если эти люди являются родными или близкими.
Теперь посмотрим на тех, кто сетует на то, что много даёт, но мало получает. Возможно, стоит просто попросить окружающих возвращать чуть больше, чем они это делают? Может, стоит самим начать давать чуть меньше? Ведь, отдавая много, можно просто избаловать человека изобилием, которое в свою очередь способно спровоцировать снижение мотивации отдавать. Очевидно, что для того, чтобы получить, иногда надо сначала отдать. А если человек и без отдачи постоянно только и делает, что получает, то зачем ему напрягаться, ведь у него, итак, всего в достатке.
Вопрос о том, что некоторые берут много, чем они сами считают нужным, можно рассматривать с точки зрения качественной. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что дело далеко не в количестве. Если человек сам считает, что много берёт и продолжает это делать, может, он просто количеством замещает качество? Берёт не то, что нужно на самом деле? Например, мужчина – руководитель собственной фирмы, который постоянно требует от своих подчинённых дисциплину, беспрекословного подчинения себе. А, может, ему хотя бы иногда стоит быть «ближе к народу», а именно устраивать совместные чаепития, обсуждения насущных проблем. Если в двух словах - «задушевные посиделки»? Возможно, и потребность так много контролировать и требовать подчинения станет меньше, так как наличие редких, но тёплых разговоров сделали его ближе к людям, и это помогло ему чуть больше доверять им.
«Даю меньше, чем следовало бы». А что мешает давать больше? Это первый вопрос, на который следует ответить. И второй: у кого то мерило, которое показывает сколько надо отдавать?
О дефицитах и избытках можно говорить бесконечно. Важно одно – это те действия человека, которые приводят или не приводят к равновесию.
Автор: Егор Мальцев