Найти в Дзене
Do-ko-le?

Три главных правила финансовой грамотности.

Правило первое. Не пользуйтесь рублями.

Но у этого общего правила, как и у некоторых других общих правил, есть всё же свои исключения.

Приведем примеры некоторых таких исключений (выбор сделан на чисто случайной основе): если вы продаете туалетную бумагу прокурорам, а главный прокурор – ваш папа; если вы продаете бинты врачам, а главный врач – ваша мама; если продаете портянки военным, а главный генерал – ваш брат.

Бинты и портянки можно поменять местами, но суть дела вам, надеюсь, понятна. Считается также, что вместо папы (мамы, брата) может подойти и друг папы (мамы, брата), но с этим нужно быть осторожнее – из-за конфликта интересов (ведь у друга могут быть свои родственники аналогичного свойства). И, потом, как замечал еще ВВ, «друг может оказаться вдруг совсем и не друг» (а «так» - нам не надо!).

И если вы возьмете список самых богатых людей России, то они либо всегда торговали за иностранную валюту, либо стараются попадать в одно из вышеперечисленных исключений.

Других вариантов нет и быть не может! Даже и не сомневайтесь!

Правда, даже при строгом выполнении первого условия полной гарантии это вам не дает. К примеру, Ходорковский торговал нефтью, а Ростропович играл на виолончели, и оба предпочитали именно иностранную валюту, однако в итоге что-то у них не сложилось. Видимо, недооценили семейный фактор – увлеклись, мало думали о родных, о семье!

А вот Роман Аркадьевич, при всей своей занятости российским бизнесом и английским футболом, о семье как раз думал!

Правило второе. Не копите рубли.

К сожалению, это правило не имеет исключений.

Здесь выход один: копить и держать свои накопления в долларах или евро, в иенах или юанях, в общем – в валютах, которые недоступны для Центрального банка России.

Все богатые в России строго это правило соблюдают (потому они и богатые). Этому же правилу неукоснительно следует и наше правительство – в отношении и своих денег, и государственных резервов.

Характерно, что и другие государства в составе своих валютных резервов наши рубли также не принимают.

Правило третье. Не инвестируйте в рубли, не планируйте свои инвестиции в рублях.

Здесь – простая арифметика. Вот у вас есть миллион рублей и есть бизнес-проект, который через пять лет принесет вам пять миллионов рублей. Прекрасно? Как бы не так! А кто даст вам гарантию, что этих денег через пять лет вам хватит на покупку хотя бы велосипеда?

Исключение из этого правила только одно: надо, чтобы ваш муж (ваша жена) служил(а) главным (центральным) банкиром.

Но здесь надо быть очень осторожным и внимательным: если вам за ужином сказано – «сливать рубли», то к утру в вашем кошельке и на ваших счетах никаких рублей быть уже не должно.

И здесь недопустимы никакие отклонения: даже наличие одного не «слитого» вами рубля может стать поводом для чреватого домашнего насилия.

Будьте финансово грамотны, соблюдайте эти три условия – и вы будете так же успешны и так же богаты, как наши миллиардеры и как наши чиновники и правильные члены их семей!