Найти тему

На планете УФЛИ

Илья Казаков

Экспресс на планету УФЛИ отправляется каждую среду ровно в 19:00 – конечная точка ВКР (Вселенная Коллективного Разума). Ту-Ту-у-у…

Если наберете в поисковике четыре буквы «УФЛИ», то на экране появятся ссылки на туфли разных размеров, цветов и фасонов. Нет, вы не ошиблись, так и есть. Остается только решить, продолжить рассматривать танкетки, кроссовки и прочую обувь или передвинуть курсор чуть ниже и утвердительно нажать до клика на левую клавишу мышки. Существуют разные гаджеты, но не их суть важна.

Важно то, что вы осознано из мира вещей и гаджетов перенесетесь в совершенно другой мир. Мир этот где-то прост до смеха, где-то серьезен и сложен до смеха уже гомерического. Но смею вас заверить, что на планете УФЛИ царит мир. Именно мир, во всех его аспектах и разностях, без каких-либо примыкающих понятий.

МИР И ПОНИМАНИЕ

«Мир и понимание» – хотелось бы сказать именно так, но… Со временем я научился разделять и не смешивать. Такое случается только после полугода методичных посещений УФЛИ, если не больше. Примерился, разложил, получил следующее. «Мир», по словарям, есть вселенная или отдельная планета; земной шар или человечество, общественная среда; отдельная область жизни, явлений, предметов; отсутствие вражды, войны, ссоры; светская или сельская жизнь, «всем миром, то есть сообща».

«Понимание» же, в свою очередь, – это способность осмыслять, толковать; толкование, осмысление. Выходит, что понимание есть процесс, а мир – это результат процесса. Потому ли впервые попавшему на УФЛИ кажется, что «его не поняли», что «он тут чужой», что «скорее всего так и есть». А так и есть. Ведь естественную реакцию человека никто не отменял, да никто и не посмеет.

На моих глазах вот уже почти пять лет происходят взлеты и падения, случаются слезы радости, счастья, но и обид, огорчений, разочарований. Именно за обратным откликом приходят авторы, без обратного отклика не могут существовать писатели и поэты. Так происходит корреляция атмосферных слоев на этой планете. Таков УФЛИйский мир.

НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ

В первую подборку на разборку я включил разные стихи, но прежде всего юношеские. Их я набирал с клочков бумаги разных типов жесткости. Мне казалось, что я произведу фурор, что я заставлю говорить о себе как о поэте, и поэте одаренном, остроумном, разнообразном и классном. Моя каравелла разбилась вдребезги тут же. Оговорюсь, что пробоина появилась двумя месяцами раньше, в первое появление. Это поэт Дмитрий Щевелев затмил солнцем своего явления многих, присутствующих в тот день. А моя каравелла неслась-неслась во все паруса и налетела на рифы, о существовании которых я даже не предполагал. Во-первых, глагольная рифма, во-вторых, оформление, в-третьих, наполнение, в-четвертых, расхожая банальность тем. Разнесли все и вся. В душе я плакал, стонал и мучительно умирал. Умирал как бездарность и узколобость, как пошлость и слабость. Пропустил две встречи – мне было стыдно.

Но однажды встретил группу УФЛИйского авангарда, и самый большой и влиятельный громко прокричал мне вслед: «Илья, ты почему не приходишь? Кто не ходит на УФЛИ, тот кандидат в неизвестность, – и добавил: – Все только начинается. Пропустишь самое интересное!»

Я стал ходить, манкировал только в эпидемию гриппа и когда все-таки перегрипповал сам. Несколько раз намеренно не пришел, когда не хотел своим резким мнением обидеть хорошего человека. Начал работать над новой подборкой и протоновеллой (ее тоже разбирали на УФЛИ, и она очень понравилась одному хорошему человеку). Более того, мне, в то время безработному, предложили работу, где я преобразился и стал набирать и впитывать. Процесс, оказывается, был запущен мною самим, а я этого и не подозревал. Посему нужно продолжать, нельзя останавливаться.

ЛИЦА

Что же такое УФЛИ? Эта аббревиатура создана из первых букв прилагательного «УФимский» и существительного «ЛИтература». Все так. Но все ли это и так ли это? Прибегну к тому же приему. Разделю и взвешу. Сразу соглашусь с прилагательным, а с существительным, хоть куски от меня режьте, не соглашусь.

Прежде всего, УФЛИ не является только литературным миром. На встречи приходят и музыканты (к примеру, чудесный вечер с пианистом Яковом Муравиным и не только), и художники (на ум приходит встреча с художником, представителем авторской техники письма из Израиля Анатолием Баратынским), и режиссеры (Андрей Носков, Салават Вахитов).

Значит ЛИ – это вовсе не литература, вернее, не только литература. Так что же? Уверен, что ЛИ – это лица. Лица от и до. Их много. Их можно встретить по всей Уфе, за ее пределами и даже за границами.

Неизменно железобетонная уфлийская традиция гласит: «Кто первый раз на встрече, тот выступает первым». Это обязательно – застигнутый врасплох, неподготовленный либо тушуется, убегает и потом всех избегает, либо выходит как есть и тем самым проявляет свое истинное лицо.

Приходится нестись на УФЛИ, чтобы успеть увидеть за искусно выстроенной ширмой настоящее лицо будущего оппонента. В своем сердце я ношу теплые отпечатки дагеротипий уфимских лиц, УФЛИйских лиц, прототипов героев многих рассказов и анекдотов, легенд и кауз, мифов и даже притч.

ОТПРАВЛЕНИЕ В БУДУЩЕЕ НЕПРЕМЕННО СОСТОИТСЯ

Буквально неделю назад мне позвонил один из составителей альманаха «Уфимский Хронотоп» и предложил быть включенным в список авторов и прислать рассказ. Я удивился: «Рассказ? Какой же?» «Как какой? Ну? Тот, что разбирали на УФЛИ. Одному легендарному поэту диалоги еще понравились». – «Так он не про Уфу» – «Но Уфа же там есть!»

Уфа есть. Как же не быть этому городу? Со всеми его цветами и цветниками, со всеми «да» и «нет», «на самом деле» и «в натуре», со всеми его двусмысленными околесицами и четырехстопными ямами, дорогами и лазейками.

Я спросил у своего друга-сотрудника, а он со своей группой «Беременный трамвайчик» уж поколесил по городам нашей страны: «Сережа, ты любишь Уфу?» Он ответил не задумавшись: «Конечно! Как можно не любить город, в котором родился?!».

Пока будут любить и влюбляться, пока будут рождаться дети, будет теплиться жизнь в этом городе, будут жить регионы и веси. И про этот город будут писать… Да, что уж тут «развозить по полатям»… будет существовать и УФЛИ!

Итак… Межпланетный, межэтническинациональный трансцендентальный Экспресс на планету УФЛИ отправляется! Конечная точка – станция «Наше будущее». Ту-Ту-у-у…

#искусство #литература #уфа #уфли