Различные факторы, влияющие на распространение африканской чумы свиней (АЧС), однозначно указывают на социально-экономический фактор как - на основной. Меры по контролю и предотвращению заболевания со стороны ветеринарии, и муниципалитета недостаточны. Для сдерживания эпизоотии необходимо участие населения. Как передает корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online, это обращение было обнародовано на официальном сайте администрации муниципалитета накануне, 11 декабря.
В нем отмечается, что, В Зеленоградском округе поголовье свиней в личных подворьях уже снижено с 700 до 3 голов. Необходима также сознательность сельских жителей в обеспечении выявления случаев сокрытия свиней.
Анализ эпизоотической ситуации по АЧС определил выраженную сезонность данного заболевания. Наибольшее число вспышек отмечено на территории Калининградской области в июне - августе 2018 года. На этот период пришлось 49 вспышек из 75, зарегистрированных с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года.
В весенне-летние месяцы сельское население традиционно приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы. Подобные прецеденты могут стать основной причиной возникновения очагов. Кроме того, это могут быть корма с зараженных территорий. Доля неблагополучия в популяции домашних свиней в области составила 36 % от общего числа зарегистрированных вспышек.
Сезонные пики заболеваемости АЧС в дикой фауне приходятся на июль и ноябрь. Июльский пик помимо особенностей биологического цикла диких кабанов (самки собираются в стада вместе с поросятами) объясняется мощным влиянием антропогенного фактора: нелегальные свалки погибших от АЧС домашних свиней в лесах, охотники и ягодники. Всплеск вспышек в ноябре объясняется периодом гона и перегруппировкой стад дикого кабана.
Подробная информация об африканской чуме свиней размещена на официальном сайте администрации Зеленоградского городского округа.