Для малышей мир полон открытий: они познают цвет, форму, вес, температуру различных вещей. Маленькие исследователи всесторонне изучают новый предмет, пробуют найти ему применение. Однако не все эксперименты безопасны. Попытка проглотить маленькую деталь игрушки может иметь серьезные последствия, а вот инородные предметы в носу не всегда создают дискомфорт, бывают случаи, когда деталь конструктора извлекают у человека из носа уже во взрослом возрасте. Что делать, если ребенок засунул инородный предмет в нос или ухо? Когда нужно срочно обратиться к врачу за помощью? И что делать, если в ухо заполз жук?
Меры безопасности
Строго соблюдайте рекомендации производителей игрушек по возрасту, по закону на каждой игрушке должен быть обозначен минимальный возраст ребенка, которому можно дать игрушку в руки без присмотра взрослых. Все мелкие предметы уберите в недоступные для ребенка места. Если в доме есть старшие дети, меры предосторожности должны быть еще строже – не редки случаи, когда именно старший брат экспериментирует над младшим. Не найдетесь, что вы контролируете процесс игры, иногда достаточно отвернуться на секунду.
Помощь врача
Если вы подозреваете инородный предмет в ухе или носу у ребенка, обратитесь за помощью к ЛОР-врачу. Не пытайтесь достать инородное тело самостоятельно – врачи предупреждают, что, в большинстве случаев, родители только усугубляют ситуацию, проталкивая детали глубже и усложняя работу врача. Особенно это относится к круглым деталям, доставать которые и без того довольно сложно.
Батарейки
Покупая игрушку своему ребенку или в подарок обязательно проверяйте защиту блока с батарейками. Лучше всего, если крышка будет прикручена болтами, тогда ребенок точно не сможет добраться до батареек. ЛОР-врачи предупреждают: если у вас есть хотя бы небольшое подозрение, что ребенок засунул батарейку в нос или проглотил, немедленно обратитесь за помощью. В данном случае промедление может обратиться тяжелыми осложнениями, счет идет на минуты. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Батарейки сразу вступают в реакцию со слизистыми носа, желудка, что приводит к некрозу тканей.
Совет дня: если в ухо заполз жук
В детстве мы боялись, что, если в ухо заползет жук или другое насекомое, то можно оглохнуть. Современная медицина оглохнуть вам от такой случайности не позволит, врачи давно научились восстанавливать барабанную перепонку, но приятного в данной ситуации все равно мало. Прежде всего, насекомое в ухе вызовет сильнейшую боль. Попытки достать «гостя» самостоятельно могут лишь загнать его глубже к перепонке уха.
На всякий случай запомните правильные действия при попадании живого насекомого в ухо:
1. Положите пострадавшего на бок и влейте в ухо обычное подсолнечное масло. Это перекроет насекомому доступ кислорода, «жук» перестанет шевелиться и боль прекратиться.
2. Обратитесь за помощью к ЛОР-врачу, который сможет извлечь насекомое из уха и оценить, нуждается ли пациент в дополнительной помощи.