Сталик Ханкишиев никогда не думал, что кто-то любит печень больше, чем он сам. Но побывав в небольшом турецком городке, он понял, что там печень готовят совершенно по-особому. И спешит поделиться этим способом.
Ингредиенты: говяжья печень, куриная печень, мука, смесь для кляра, соль, перец, растительное масло, стручки сухого перца чили.
Разделаем печень, удаляя желчные протоки и пленку, которая покрывает печень. Когда дойдем ножом до пленки, дальше следует лишь тихонько сдвигать печень с пленочки.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В ПАНИРОВКЕ
Зачищенные ломтики печени нарежем брусочками – чуть крупнее, чем на бефстроганов. Затем солим.
После этого – перчим и перемешаем брусочки рукой.
Опустим печень в муку – будто панируем ее. Оставим на кусочках ровно столько муки, сколько забрали они сами.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ, КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В КЛЯРЕ
Солим куриную печень, приправим ее перцем и панируем. Но для панировки на этот раз используем не муку, а смесь для кляра.
Ингредиенты: растительное масло, репчатый лук, петрушка, кинза, острый перец, чеснок, консервированный томат, соль, куркума, паприка.
Поставим небольшой сотейник на горячую плиту и нальем в него немного растительного масла. Когда масло нагрелось и от него пошел дымок, добавим в него все ингредиенты: нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, зелень – петрушку или кинзу, немного острого перца колечками, два-три зубчика чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, и много-много томата.
Затем добавим в сотейник треть столовой ложки соли, куркумы на кончике столовой ложки и чуть больше паприки – для цвета. Перемешаем и оставим на плите – побулькивать, готовиться, сгущаться.
Для жарки печени в большой чугунный казан нальем много растительного масла – полтора литра.
Кусочки печени обмакнем в кляр и опустим в масло один за другим.
Перейдем к жарке печени традиционным турецким способом. Каждый кусочек печени должен плавать отдельно. Не допускайте, чтобы они слипались и превращались в комок. Почти два литра разогретого растительного масла – очень серьезный аккумулятор тепла, которое почти мгновенно проникает в печень. Поэтому на приготовление требуется всего пара-тройка минут. Доставайте ее сразу, как только она подрумянилась.
Для аутентичности добавим в масло несколько стручков сухого перца чили. Это наверняка особенно понравится мужчинам. Разогреваясь, перец надувается и превращается в то, каким был до высыхания – и этого достаточно.
Перед подачей к столу обжаренную с перцем печень дополним томатным соусом.
Печень в кляре подадим без соуса. Он появится на столе, чтобы брать кусочки, разламывать их и, приправляя соусом, говорить тем, кто вас окружает: «Приятного аппетита!»
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!