Найти тему
Жена Программиста

Я живу с Шелдоном: топ-3 мифа о программистах

Если вы все еще считаете, что прогеры ходят в странной мешковатой одежде, сутулятся, едят и пьют за компьютером, говорят непонятными терминам, а большую часть времени вообще не говорят. То поздравляю! Вы живете в прошлом веке.

Когда-то разработчики выглядели именно так, но на дворе конец 2018, а программист - одна из самых модных профессий. Собрала основные мифы вокруг этих странных людей и развенчиваю их.

1. Программисты не следят за собой.

Изображение с сайта Большая переменка
Изображение с сайта Большая переменка
Дорогая, понимаешь, мы с тобой настолько хипстота, что у нас даже туалетная бумага Limited edition.

Сейчас это скорее модные парни (а мы говорим все-таки о мужчинах в моем блоге) со стильными прическами, брендовыми очками, покупающие дорогие часы, ходящие в спортзал, следящие за своим питанием и здоровьем.

Один мой знакомый, например, разбирается в моде и ходит только в хайповой одежде. Вот так вот.

2. Зарплата у программиста высокая.

Изображение с сайта BeSage
Изображение с сайта BeSage

И да, и нет. Она выше, чем у среднего специалиста в компании, но не то, чтобы высокая. Здесь много факторов: знания, навыки, специализация, компания, в которой вы работаете.

Программист будет получать хорошие деньги, если он развивается: постоянно и беспрерывно. Как только он перестает обучаться, его зарплата застывает, как и навыки.

Хорошо получают только от Senior и выше. Самый топчик для программиста в плане менеджмента - стать техническим директором. Это как CEO, только по части техники.

3. Они необщительные и нелюдимые.

Изображение с сайта Avatarko.ru
Изображение с сайта Avatarko.ru

Мы ложимся спать в 23:30, и как погаснет свет, у нас начинаются разговоры "о прекрасном". И так до глубокой ночи.

Конечно, среди программистов есть интроверты, но так в каждой профессии, независимо от рода деятельности. Но среди них же встречаются открытые люди, готовые к коммуникациям, очень даже очаровательные и могущие во все темы.

Кстати, несмотря на то, что это миф (или полумиф, былина) в программистах очень ценят soft skills, ибо говорить ртом им все-таки приходится не только с Siri.

Понравилась статья? Хотите продолжение? Давайте соберем 15 лайков, а я устрою допрос мужу и соберу еще инсайдерской информации.