Найти в Дзене

Областные законодатели обратятся к федеральным властям

Сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья рассмотрены две инициативы, которые будут направлены в Министерство здравоохранения РФ и Госдуму. Региональные парламентарии предлагают усовершенствовать финансирование здравоохранения и внести дополнения в национальный календарь прививок.

Волгоградскими парламентариями вместе со специалистами Облздрава разработаны изменения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В законопроекте предлагается при формировании Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставить субъектам федерации возможность самостоятельно перераспределять средства, выделяемые на эти цели из региональных бюджетов. В настоящее время терпрограммы рассчитываются на каждый год, исходя из общих нормативов, устанавливаемых федеральным Правительством. При этом в каждом регионе есть свои особенности и отличные от среднероссийских потребности в определенных видах медпомощи. Для более полного учета местной специфики, по мнению авторов законопроекта, целесообразно передать на региональный уровень полномочия по определению нормативов объема видов медпомощи, финансируемых из областной казны.

-2

Как пояснила председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Наталья Семенова, предлагаемые инициативы нацелены на более рациональное использование бюджетных средств, повышение качества и доступности здравоохранения. Концепция проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже поддержана Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и рядом законодательных органов других регионов страны. Решение о внесении законопроекта на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания будет приниматься на заседании Волгоградской областной Думы 21 декабря.

В этот же день регпарламент обсудит обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой по вопросу включения в национальный календарь профилактических прививок вакцинации против вируса папилломы человека. Данные прививки являются одним из основных способов профилактики рака шейки матки, который входит в первую десятку по распространенности среди онкологических заболеваний. Вакцинация девочек-подростков против ВПЧ успешно проводится в 55 странах мира, в том числе в рамках государственных программ.

В проекте обращения отмечается, что данные меры будут содействовать реализации майского указа Президента РФ и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Напомним, по поручению губернатора Андрея Бочарова, в Волгоградской области проводится модернизация онкологической службы: закупается современное лучевое оборудование для отделения радиотерапии регионального онкодиспансера, планируется строительство центра позитронно-эмиссионной терапии, нового лечебно-консультационного комплекса и поликлиники.

Кроме того, на сегодняшнем заседании профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал проект федерального закона, определяющего порядок оказания паллиативной помощи. Соответствующие изменения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» подготовлены Правительством во исполнение поручения Президента РФ и находятся на рассмотрении Госдумы.

Паллиативная помощь осуществляется в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных и избавления их от боли. Законопроект предоставляет возможность оказания гражданам этого вида медпомощи в стационарных, амбулаторных условиях, а также на дому. «Такая детализация на уровне федерального закона станет побуждающим фактором для регионов повысить доступность и качество паллиативной помощи», – считает Наталья Семенова. Комитет регпарламента по охране здоровья рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке данного законопроекта.