Иногда обувь бывает чересчур узкой. Это обычное дело для новой обуви, даже если при покупке она казалась очень удобной. Затем оказывается, что новая обувь жёсткая, приносит дискомфорт.
Как исправить положение?
Неужели придется сдавать покупку обратно и тратить снова время на поиски? И вовсе не обязательно, поскольку сегодня актуальна такая услуга, как растяжка обуви. Кстати, сделать это можно и дома! Использовать можно специальные средства или же попробовать разные народные способы, когда-то такими пользовались наши родители и прародители, ведь не было у них всяких вспомогательных средств. Сейчас, конечно, очень легко найти любые средства в абсолютно любом обувном магазине. Вам даже могут растянуть понравившиеся ботинки прямо там, в магазине.
Как пользоваться такими средствами?
Нужно наносить средства только на сухую обувь и на те зоны, которые давят на ноги, обильно с двух сторон, чтобы промочить материал. Затем просто надеть толстые носочки, походить так в обуви, пока она не высохнет, и тогда сразу можно почувствовать, что обувь действительно стала более широкой и удобной.
Есть способ и без использования покупных средств – например, спирт или одеколон или любое спиртосодержащее средство, которое есть дома у каждого. Для цветной обуви такие средства не подойдут, потому что может стереться цветное покрытие, то есть, обувь будет попросту испорчена. Можно в незаметном месте слегка протереть смоченным в спирте ватным тампоном и посмотреть, смывается ли краска. Вместо спирта можно использовать 3% уксусный раствор. Предварительно также нужно пройти тест на смывку краски.
Есть обувь повышенной жёсткости, например, невысокие зимние ботинки, где щиколотку натирает слишком твердый задник. Такие места можно размягчить при помощи масла - касторового или растительного. Также подойдет и свечка для этих целей, которая, кстати, может защитить обувь от промокания.
Чтобы подогнать обувь не из кожи, а, например, из ткани, кож зама или резины подойдет еще более простой способ – обильно смоченные газеты. Как можно плотнее нужно наполнить пространство мокрыми газетами, поставить под батарею или другое теплое сухое место.
Холодный и горячий способы
Если нужно растянуть сапоги или плотные ботинки, то можно использовать так называемый холодный способ. Нужно налить в пакет воды и положить его в обувь, затем сделать так, чтобы вода замерзла. Можно вынести обувь на балкон зимой или положить в морозилку. Доставать пакет можно только тогда, когда вода растает, иначе можно повредить ботинки. Секрет этого способа в том, что при замерзании вода медленно расширяется и растягивает обувь.
Есть и противоположный способ – горячий, для этого вам понадобится фен. Обувь нужно нагреть горячим воздухом, затем сразу смазать тугие места любым средством для растяжки. Пока не остынет материал, нужно надеть на толстый носок. Можно повторить несколько.
Надо предупредить, что есть и более агрессивные способы: например, при помощи пара. Для этого нужно подержать обувь над паром 10-15 минут, затем одеть на толстый носок. Принцип действий практически везде одинаковый.